您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区构建城市党建新格局
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,红塔区认真落实中央和省、市委城市基层党建工作新要求新部署,紧紧围绕建设“科教创新城核心区”目标,以组织体系建设为支撑、以区域化党建为抓手、以各领域党建为突破口,建立多元化保障机制,构建适应新时代城市建设发展的党建工作格局,引领城市基层治理创新发展。

强化组织体系建设,构建党建工作新格局。玉带街道党工委按照“一核四极”党建工作思路,激活城市细胞,促进资源整合,强化服务功能,构筑城市党建新格局,推动城市治理水平不断提升。压实党工委主体责任,落实党建工作“一岗双责”制度,制定党工委抓基层党建重点任务清单和工作责任清单,形成协同发力的党建工作格局。同时优化整合街道内设机构,变向上对应为向下负责,将原有7个站所调整为4中心1所,配强基层党建、服务群众力量,将管理和服务力量沉到基层一线,优化街道职能,提高办事效率。此外还按照党群资源共享的理念,将政务服务整合到为民服务中心,将社会服务纳入到社会协同治理中心。

着力推进区域化党建,夯实基层治理根基。坚持以区域化党建为抓手,着力统筹整合城市基层点、线、面党建资源,全面引领城市基层治理创新发展。玉兴街道以区域化推动基层治理一体化,建立社区“大党委”,通过“专职委员+兼职委员”模式,在北苑社区、文化社区、广文社区等5家社区在全区率先成立了社区“大党委”,签订共驻共建协议,发挥社区“大党委”牵头抓总作用,建设“党员服务联盟”,以志愿服务活动聚合力联民心。以网格化引领基层治理精准化。按照“网联万家、格中办事”的思路,以社区为网格管理中心,把街道及社区小组党员干部划责分组联户到重点项目中,以“一对一、点对点”方式,为企业准入、审核、落户、发展全过程提供优质服务。以信息化推进基层治理智能化。充分运用信息网络技术,以社区网页、街道社区微信公众号、党建APP等平台,开展党员教育、党务公开、党员积分、“三会一课”等功能,增进党员与社区党组织的沟通交流,实现了党员管理的精细化、信息化。

全力提升各领域党建,服务经济社会发展。广文社区着力打造小庙街商圈党建,通过打造党建联盟、建设共享阵地、开展红色服务,将商圈内手机销售、餐饮服务、百货商品等不同性质的商户和党员列为商圈党建工作的服务对象,使各行业、各领域组织以党建为纽带形成利益共同体,推动商圈党建优势转化为商圈发展优势,有效提升商圈综合竞争力。在社区党总支下设小庙街商圈党支部,具体抓好商圈党建工作,推行党员“双向管理、双向反馈、双向评议、双向考核”,开展商圈党员“双找”行动,每年举办2―4期商圈党员“双育”培训班,进一步强化商圈党员管理,增强党员理想信念。搭建沟通交流平台,建立商圈协商共议机制,引导机关单位、群团组织、辖区企业等共同参与解决区域性事务。构建了社区党总支为核心,小庙街商圈党支部为纽带,辖区各领域党组织共驻共建的城市区域化党建新格局。(玉溪日报记者 刘黎 通讯员 石鹏)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端