您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
峨山以群众需求为导向建设美丽乡村
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1514431743462187644

鹏展村一角

     铺管网、栽果树、装路灯……为了全面提升城乡人居环境、建设美丽乡村,峨山县以群众需求为导向,通过实施“百村示范、千村整治”工程以及“绿化村庄、点亮彝乡”行动,让乡村干净起来、绿起来、亮起来、美起来。

党的十九大报告中提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求实施乡村振兴战略……这让从事农村工作多年的峨山县美丽乡村建设办公室工作人员普文学备受鼓舞。“随着人们生活水平的提高,现在村民生活富裕了,也想有更好的生活环境。”普文学告诉记者,此次推进美丽乡村建设,峨山县从群众急需改善的村庄条件着手,以问题为导向,狠抓两污治理,通过整合项目资金,按照“百村示范、千村整治”要求,建公厕、垃圾房、污水管网,对村庄内道路进行硬化,建设停车场、公房,从硬件上改善村庄基础设施。此外,按照峨山县提出的“绿化村庄、点亮彝乡”行动建设美丽乡村,全面改善村庄环境。

以前,一些村庄没有污水管网、垃圾清运车,导致村内污水随意排放,垃圾随意丢弃。很多村民购买了微耕机、农用车,但原来的老村子没有停车场且道路狭窄,停车和通行极为不便。现在,通过推进美丽乡村建设,峨山县119个村庄实施了“百村示范、千村整治”项目建设,乡村干净了,路也变宽了。另外,通过“绿化村庄、点亮彝乡”项目,从2015年至今累计安装路灯近六千盏,一个个村庄在慢慢变亮、变美。

走进岔河乡鹏展村,已经看不到污水随意排放、垃圾乱扔的现象,现在每家每户都安装了PVC排水管,排水管从村民家中连接至污水收集池,将村民家中的生活污水收集后,通过人工湿地对污水进行净化,净化后的水再次进行利用,浇灌庄稼,不仅村庄环境改善了,而且也实现了水资源的再次利用。村内,道路进行了硬化,实施了绿化、亮化工程,新建了养殖小区,通过人畜分开,进一步提升人居环境。与此同时,建设了科技文化活动中心、乡村文化大舞台,丰富群众文化生活。

“现在村子不仅干净了、漂亮了,关键是村民的素质、观念也在转变。”据鹏展村民小组长高强介绍,以前还要督促村民打扫卫生,现在已经从被动转为主动了,村民们平时积极打扫自家卫生,每个月逢10日,就自觉打扫公共卫生。高强说,村民既是美丽乡村建设的参与者更是受益者,现在村庄环境好了,关键还得加强管理,实施“三联户一集中”环境卫生保洁制,形成长效机制。   (玉溪日报记者 吴坤娱 曾永洪)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端