您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市集中开展农村人居环境专项整治行动
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

市政协到联系点开展人居环境整治

1月16日至17日,市政协机关干部职工深入挂钩扶贫联系点开展农村人居环境专项整治。

16日,市政协机关干部职工来到华宁县盘溪镇矣得村,与村民一起投入到劳动中,清扫村庄道路近2公里,清理绿化带内的垃圾、杂物,清除水沟淤泥,清理各个卫生死角。随后,干部职工还到矣得小学为5名贫困学生发放了爱心书包等学习用具,为矣得小学送上100余本安全教育知识书籍。

市政协社法委、市民族宗教局、华宁县人社局、盘溪镇等部门领导干部和职工30余人一同参加了环境整治。

17日,市政协机关干部职工来到江川区安化乡民族文化广场,与当地群众一同打扫广场卫生。干部职工沿着安化社区主干道清扫路面垃圾,清理路边杂物和卫生死角。通过整治,安化社区环境卫生得到明显改善。(玉溪日报通讯员 张雪松 刘仕芬)


市卫计委党员干部参与联系点环境整治

1月16日,市卫计委组织40余名卫生系统党员干部职工,深入扶贫联系点——元江县因远镇都贵村委会,集中开展农村人居环境专项整治,以实际行动掀起农村人居环境专项整治行动热潮。

L_1516179445788782288

当天,全体干部职工带着扫帚、锄头、铁锹等工具,进村分赴各个清扫路段,开展农村人居环境专项整治,重点对村庄周围暴露的垃圾堆、房前屋后生活垃圾、乱堆乱放杂物等进行清理,彻底清除可视范围内的垃圾。清扫现场,身穿蓝色防护服的消毒灭害小分队,背着消毒药剂进村入户进行消毒灭害。同时,向村民宣传环境卫生整治的内容和意义、卫生计生有关政策法规、健康生活知识和理念,开展妇女儿童常见病义诊活动和关爱留守人群健康活动,全面营造浓厚的活动氛围。(玉溪日报记者 李铎业)


市食药监局到联系点打扫卫生

为贯彻落实市委、市政府农村人居环境专项整治行动工作要求,1月17日,玉溪市食品药品监督管理局领导干部一行6人,到扶贫联系点新平县老厂乡太和村委会柳坝塘村民小组,同村组干部群众一起打扫村庄卫生,共同参与环境整治。

C20180118-02B-54570

整治活动中,大家手持铁锹、扫把等工具,对村组道路两侧的生活垃圾、搬迁安置点内建筑垃圾和村民房前屋后等地进行全面清理,对村容村貌、公共场所认真打扫,并深入村民家中宣传人居环境整治的重要性,与村民话家常,叮嘱他们要勤打扫卫生,美化居住环境,确保住得安心舒适。(玉溪日报通讯员 李斌)


玉溪日报社到联系点开展环境卫生整治

1月17日,玉溪日报社联合元江县委宣传部,到“挂包帮”“转走访”扶贫联系点元江县洼垤乡邑慈碑村委会,开展农村人居环境专项整治行动。

L_1516193587327746191

活动中,玉溪日报社和元江县委宣传部的干部职工与该村村组干部、老党员和村民代表一起,行走在村中各条主道,穿梭于房前屋后,清理垃圾,清除卫生死角,整个村庄面貌焕然一新。

近年来,邑慈碑村在帮扶单位及各级各部门的帮助下,基础设施、经济条件和环境卫生都得到较大改善。村委会制定了相关的村规民约,造册登记划分卫生区域,环境卫生整治形成制度化和常态化。各户村民都有相应负责的卫生区域,公共区域由村组干部、党员代表定期集中打扫。目前,村里正在建设两个人畜分离点,建成后人畜将完全分离,家禽和牲畜全部集中圈养,村庄环境卫生将得到进一步改善。

自挂钩联系邑慈碑村以来,玉溪日报社按照中央和省、市关于脱贫攻坚工作的部署要求,认真制定脱贫工作计划,开展精准扶贫,目前邑慈碑村已累计脱贫119户459人。(玉溪日报记者 李志能 王鹏)


干部职工打扫村庄环境卫生

L_1516177243010380175

1月16日,市政协、市农业局、易门县农业局和易门县十街乡党委、政府干部职工,到十街乡大村开展农村人居环境综合整治,集中清理了水城组村庄环境卫生。干部群众分散在水城组的各条村道上,清理村庄道路边的杂草、生活垃圾,经过两个多小时的清理,使大村水城组村庄及周边环境卫生得到了很大改善。(玉溪日报通讯员 董昕语)


元江打响农村人居环境专项整治攻坚战

连日来,元江县以全市开展农村人居环境专项整治行动为契机,结合脱贫攻坚工作,组织机关单位干部职工与广大群众一起,打响了农村人居环境专项整治攻坚战。

L_1516177243686729843

此次农村人居环境专项整治以拆临拆违、“两污”治理、改造或新建厕所、绿化亮化、民房改造、村庄道路硬化等为重点,认真落实推进农村生活垃圾污染整治工作,督促乡、村扎实推进“农村清洁工程”。

在澧江街道澧江社区,社区工作人员捡拾江滨路周边绿化带中的杂物及垃圾,清除辖区墙面和电线杆等张贴的小广告,还辖区居民一个干净整洁的生活环境。

在因远镇,市、县驻村扶贫工作队和全镇干部职工按照划片包干的方式,深入辖区开展卫生大清扫活动。同时,通过张贴标语、发放宣传册、播放广播等形式,向群众、商户大力宣传环境卫生整治的重要意义,增强大家爱护环境卫生的意识,发动群众、商户等对自家房前屋后、商铺周围等地进行长期清扫,自觉承担“门前三包”责任,做文明的经营者和管理者。此次整治行动共清理垃圾10吨,清除小广告150条。

元江县妇联也积极发动全县各级妇联组织,开展以“争创卫生家庭 共建美丽家园”为主题的环境卫生整治活动,号召全县妇联组织从我做起,养成良好的卫生习惯,带领家庭成员建设美丽家园,在全社会营造人人讲卫生、家家讲文明的良好氛围。

下一步,元江县将以实现“农村环境干干净净、村落社区清清爽爽、农户庭院整整齐齐、河塘水库清澈透明”为目标,盯紧最薄弱环节,突破最关键问题,抓实抓好群众最关注、最期盼的事情,推动农村人居环境专项整治持续深入开展。(玉溪日报通讯员 方红)


通海各地积极开展农村人居环境专项整治

1月17日,通海县各级各部门切实加强组织领导,统筹安排、精心组织,广泛动员各方力量,积极投身农村人居环境专项整治,推动乡村振兴战略实施,加快美丽宜居乡村建设步伐。

秀山街道滨湖社区组织党员、青年团员、老年志愿者及联系单位县文广体局的党员干部,积极投身到人居环境整治行动中。大家扫地、清淤、清理小广告,辖区街道和小巷焕然一新。此次整治共清理污水排放沟道100余米,清扫街道6条,清理小广告近200条,清运垃圾2.6吨。

纳古镇在整治行动中以清理村庄生活垃圾、开展村庄乱象治理为主,采取党员示范、带动群众、共同整治的方式,发动村党总支和各支部党员发挥先锋模范作用,带头清扫大街小巷、卫生死角,并对群众进行环境卫生宣传教育。在党员的带动下,广大群众纷纷参与到整治行动中,清理整治效果良好。

在里山乡44个自然村,都能看到乡村干部挥帚拿铲的忙碌身影,500余名党员干部及县属联系单位人员,用实际行动再次掀起里山乡人居环境整治热潮。

四街镇各村(社区)干部职工也纷纷组织开展农村人居环境专项整治行动,重点对村庄内房前屋后、街道、乡村公路沿线进行集中清理。

兴蒙乡的整治行动也在热火朝天进行。行动集中对村庄内房前屋后、公路沿线、河道等进行集中整治,共清理垃圾80余吨,参与人数达350余人次。

在各乡镇(街道)、村(社区)组织开展农村人居环境专项整治行动的同时,县属各单位、部门也纷纷深入挂钩帮扶联系村(点)参与农村人居环境专项整治,为当地的人居环境改善尽一份力。县委办、县林业局的干部职工分别到芭蕉村、大黑冲村,参与农村人居环境整治;县旅游局、县卫计局、县人社局、县防震减灾局、团县委等部门,也分赴各自的挂钩扶贫联系点参与人居环境整治。

下一步,通海县将以村庄“七改三清”为目标,构建县、乡、村、组网格化工作格局,全面开展以拆临拆违、“两污”治理、改造或新建厕所、绿化亮化、民房改造、村庄道路硬化等为重点的农村人居环境专项整治行动,努力确保年内实现农村特别是贫困村人居环境全面改善、农村群众生活质量全面提高、美丽宜居乡村建设全面推进,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(玉溪日报特约记者 师云波)


澄江干部群众共同清扫家园

1月16日、17日为全市集中开展农村人居环境专项整治行动活动日,澄江县立即动员部署,深入开展农村人居环境专项整治。

各镇(街道)挂钩扶贫联系点的干部职工分别到永和、养白牛、七江等村参与农村人居环境专项整治,带领当地群众共同清扫家园。各镇(街道)高度重视,以镇(街道)为主体,以村(社区)、村民小组为责任单位,提前安排部署,加大力度集中开展拆临拆违、“两污”治理、改造或新建厕所、绿化亮化、民房改造、村庄道路硬化及村庄乱象治理等为重点的农村人居环境专项整治,确保辖区内集镇及各村组、景区景点、主要道路沿线干净整洁、环境卫生良好、经营秩序良好,无乱堆乱放、无乱贴乱画乱挂、无卫生死角。

其中,为加大农村垃圾整治力度,右所镇以问题为导向,以“日产日清”为原则,对村庄垃圾进行清理转运。镇环建中心和旧城村委会组织100余名保洁员,出动机械10余台,对旧城小学公厕后的陈年垃圾以及鸭子塘机耕路和沟渠生产垃圾进行清理,当天共清理转运生产垃圾200余吨。(玉溪日报记者 马兰)


峨山打造农村美丽宜居新风貌

1月16日至17日,峨山县集中开展农村人居环境专项整治行动,组织挂钩扶贫联系点的县领导和县级部门(单位)干部,深入到联系点参与农村人居环境专项整治,动员全县党员干部和群众共同打造农村美丽宜居新风貌。

在整治行动中,峨山县干部群众积极打扫村庄环境卫生、拆除临违建筑、清洁道路、清理散乱垃圾。其中,大龙潭乡以村庄“七改三清”为目标,全面开展以拆临拆违、村庄环境治理等为重点的农村人居环境专项整治行动,着力建立村庄人居环境治理长效管理机制。富良棚乡充分发挥党员示范带头作用,清除垃圾、清理乱堆放的柴草、疏通沟渠等,共同创造干净、优美、宜居的人居环境。市、县党员干部在塔甸镇海味村进行路面清扫、道路两侧沟渠清理、村内乱堆放杂物清理等,清洁了街道,美化了村庄。

2018年,峨山县将深入开展农村人居环境专项整治行动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以村庄“七改三清”为目标,全面开展农村人居环境专项整治,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(玉溪日报通讯员 陈加平)


那诺乡人居环境整治重长效

L_1516181956134702927

1月17日,元江县那诺乡政府工作人员在卸载18只垃圾箱。在农村人居环境专项整治行动中,那诺乡除市、县驻村扶贫工作队、乡村干部和群众共同集中清扫垃圾外,还注重建立完善乡村环境卫生清扫保洁制度,在原有20个垃圾箱的基础上,积极筹集资金购置一批垃圾收储设施,摆放在集镇周边和公路沿线储运垃圾,确保环境卫生干净整洁。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端