您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市出台方案促进全社会研发投入增长
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,玉溪市人民政府正式印发了《玉溪市实现2020年R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》,该《实施方案》的出台对我市深入实施创新驱动发展战略,促进“十三五”期间全社会研发经费投入增长,推进传统产业改造升级和战略性新兴产业的发展具有十分重要的意义。

R&D是衡量科技创新规模和投入水平的重要指标。近年来,我市科技投入整体态势良好,R&D经费支出逐年增加,但R&D指标与全国平均水平还存在一定差距。《实施方案》提出,到2020年,我市全社会研发经费投入总量达50亿元以上,力争研发经费投入强度达全国2.5%的平均水平。其中:规模以上企业研发经费投入总量达40亿元以上,占企业主营业务收入比重1.5%以上;高新技术企业研发投入占企业主营业务收入比重3%以上。

《实施方案》提出了一系列措施激励全社会研发投入。对新设立专业研发机构的规模以上企业一次性给予10万元补助;对首次升规的科技型中小企业给予10万元补助;对规模以上企业按标准给予研发经费后补助,包括基础补助、增量补助和重点补助;对在高校、科研院所设立产业技术预研资金的按企业投入资金20%予以补助;对市内高校、科研院所科研人员承接市内企业委托的研发项目按投入资金10%给予补助;对连续三年的院士、专家工作站分别给予60万元和30万元补助;对创新创业平台给予补助。

此外,《实施方案》还明确了市本级和各县区“十三五”期间研发经费投入和财政科技支出任务目标,并从建立研发经费投入保障机制、强化部门联动、深化科技管理体制改革、整合现有资金用于研发经费投入、强化研发经费投入监测和统计工作加强考核评价等6个方面提出了保障措施。   (玉溪日报记者  谭兆厚  通讯员  苗秀萍)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端