您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
绿色华宁建设全面推进
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,华宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强化措施、狠抓落实,去年共投入7022万元着力实施造林绿化、产业发展、环境卫生整治等工程,全县生态质量、生态功能及综合竞争力得到持续提升,绿色华宁建设全面推进。

为推进绿化造林工程,华宁县以退耕还林、公路沿线绿化、城乡绿化、水源点保护、义务植树等为依托,在全县重点区域完成植树43万株、绿化造林2.33万亩。大力实施“增绿添色”工程,完成补植乔木620株、地被6650平方米,栽植藤本植物2119株。于2017年3月被省政府命名为第二批“云南省生态文明县”,生态文明建设示范创建工作取得长足进步。同时,华宁县不断巩固提升高原特色产业,累计种植核桃31.8万亩、柑橘10.2万亩、柿子4.4万亩。不断强化农林产品品牌建设,全县建成农产品交易市场14个、农业专业合作社79个,获无公害农产品认证14个、绿色食品认证4个、地理标识认证2个,被确定为全省农产品出口基地县。

在绿色乡村建设进程中,华宁县大力开展城乡人居环境综合整治工作,盘溪橘乡小镇被列入省级特色小镇创建名单,通红甸美丽乡镇建设顺利完成,青龙、华溪、盘溪“一水两污”和集贸市场改造有序推进,“百村示范、千村整治”项目进展顺利,打造了一批“生态美、村容美”的绿色新农村。全县节能降耗和河长制工作扎实开展,大力推进非煤矿山转型升级,关闭非煤矿山12座。严格落实河长制工作,全县55个江河库渠纳入县级河长制管理、165座小坝塘纳入乡镇级河长制管理,库区、河堤新增绿化700亩,河畅、水清、岸绿的河湖生态新格局正在逐步形成。(玉溪日报特约通讯 李艳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端