您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市农业增速连续三年位居全省第一
农村居民人均可支配收入全省第二,农产品出口创汇全省第一
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

4月11日,记者从全市农业工作会上获悉,2015年、2016年和2017年我市农业总产值和农业增加值两项农业主要指标的增幅已连续三年位居全省第一,农业增速高于全国增速。

据了解,近年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,随着农业产业结构调整力度不断加大,我市一二三产业融合发展持续推进,农业产业链不断延伸,农业发展步入新阶段,以蔬菜、花卉、经果、养殖等为重点的高原特色农业,不断强势拉动农业快速增长。去年全市农业呈现“六个稳增长”,农业工作呈现“六个新突破”的喜人局面。

去年,全市农业呈现“六个稳增长”。即全市农业经济总量稳增长,农业总产值完成245.6亿元,可比增6.3%,农业增加值完成143.7亿元,可比增6.3%,增速持续排名全省第一,高于全国2.2个百分点。农民收入稳增长,全市农村居民人均可支配收入达13057元,增长9.1%,绝对量和增量位列全省第二。粮食产量稳增长,粮食种植面积170.6万亩,实现粮食总产量6.2亿公斤、同比增389.85万公斤,产量实现了自2006年以来的“十二连增”,粮食产量连续五年站稳60万吨台阶。特色经作稳增长,蔬菜、新植水果、花卉、烤烟、生物药原料等种植面积、产量、产值都不断增加。养殖产业稳增长,全市肉蛋奶总产量50444.63万公斤,同比增长5.2%,实现畜牧业产值92.8亿元,可比增7.3%。农产品出口稳增长,农产品出口18.3亿美元,全省最高,占全省出口的四成以上,蔬菜出口1.8亿美元占全省三分之一左右,水果出口15亿美元占全省七成以上。

同时,去年全市农业工作取得“六个新突破”。改革规划工作取得新突破,从市委、市政府层面出台了农村集体土地“三权分置”等改革方案2个,组织完成玉溪市国家农业可持续发展试验示范区建设规划等产业布局规划9个。可持续农业发展取得突破,我市跻身首批国家农业可持续发展试验示范区行列,制定了《玉溪市抚仙湖径流区耕地休耕轮作工作方案》,新建“以种定养、以养促种,种养结合、封闭运行”的种养结合生态循环农业示范场45个。开放型农业发展取得新突破,全市农业主动融入“一带一路”,建立市外农产品生产基地15万亩,建立境外农产品直销点29个;深圳、上海玉溪高原特色农产品销售中心挂牌成立。三产融合发展取得新突破,全市农产品加工企业实现农加工产值254.8亿元,同比增8.2%。“互联网+现代”农业取得新突破,我市在全省首家启动“互联网+现代农业”,积极推进农产品质量安全追溯体系和农业物联网应用,构建“互联网+农业生产、经营、监管、服务”体系,提升了玉溪高原特色农业信息化水平。农业固定资产投资工作取得新突破,去年全市完成500万元以上农业固定资产投资77.6亿元,同比增长54.5%。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端