您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
采取有效措施推进土地流转
新平闯出土地规模化经营新路子
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为破除一家一户分散经营模式在现代农业产业化、集约化、规模化经营发展中显现的弊端,近年来,新平县采取有效措施,规范土地流转程序推进土地流转,闯出了一条符合实际的土地规模化经营新路子,促进了高原特色农业产业发展。

经过几年的建设,位于漠沙镇的鼎成农业示范基地已形成规模,1.2万亩连片种植的冰糖橙、脐橙、沃柑等果树长势良好。村民赵自彪夫妇正给自家的柑橘树喷施农药。赵自彪告诉笔者,他家有17亩山地,全部流转给了鼎成公司,妻子负责管护2000株树苗,他则在公司上班,一年有6万元左右的收入,收入大幅增加。

鼎成农业示范基地的万亩生态柑橘园项目总投资3.6亿元,流转了漠沙镇4个村委会20多个村民小组的1.2万亩土地,涉及农户700多户,目前已种下树苗1.2万亩,不仅让群众有了地租收入,还提供了很多就业岗位。在鱼塘村委会主任丁家平看来,土地流转不仅让群众收入大幅增加,而且通过坡改梯、修建道路、兴修水利等,让昔日的荒山得到有效治理,实现了经济效益与生态效益“双赢”。

新平县在鼓励支持农业龙头企业加快土地流转的同时,大力培育农民专业合作社和家庭农场等新型经营主体。目前,新平县有287家农民专业合作社、382家家庭农场。农户李世琼在扬武镇大开门社区流转了140亩土地建设家庭农场,发展火龙果种植和黑山羊养殖,由于管理到位,火龙果一直供不应求,而且还解决了当地部分群众的就业。

为规范土地流转程序,2009年新平县成立了农村土地承包经营权流转管理中心,并出台相关政策法规,稳步推进土地流转。截至今年1月底,新平县累计土地流转面积19.25万亩,涉及农户1.9万户,签订流转合同9539份。据统计,去年新平县土地流转租金收入达1.75亿元,群众务工收入8.1亿元,助农增收近10亿元。  (玉溪日报特约通讯员  杨玉婷  徐贵昌  通讯员  李云春  刘骁)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端