您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪发展华文教育充实东南亚华文师资力量
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,“汉语热”和“寻根热”的兴起,在国外表现出教师缺口较大的现象。作为目前玉溪市唯一认定的“华文教育基地”,玉溪师范学院的华文教育工作开展良好,一直致力于搭建文化互通桥梁。

“华文教育面向的受教育群体是海外华裔青少年和华文学校教师,教授和传习汉语和中华优秀传统文化。”玉溪师范学院对外交流合作处葛丽老师说,“尤其在东南亚,华裔青少年数量多,华文教师的汉语基础参差不齐,对华文教师的培训工作要求更高。”据市外侨办公开数据显示,2017年,以玉溪师范学院为基地,首次开办2期华文教师证书培训班,共有80余名来自缅甸的华文教师参加。据悉,这是华文教师培训项目改革后在玉溪第一次具有证书认证性质的培训,对全市华文教育工作发展具有承前启后的意义。

据介绍,与之前的华文教师培训相比,首次开办的华文教师证书培训班更为专业化和规范化,针对不同层次教师“因人施教”,更加注重教学方法理论和实践操作的融会贯通,将国内中小学教学方法与汉语、中华优秀传统文化一齐列为培训内容,不仅填补其教师缺口,也充实了其师资力量。扎实用心的工作,得到缅甸华文教师的认可和好评。

此外,围绕华文教育标准化、正规化、专业化的“三化”目标要求,玉溪外派教师工作机制正在不断完善。2017年,市外侨办和教育部门形成合力,从各级学校甄选出7名优秀教师人才,外派老挝、泰国等国家协助当地开展华文教育工作。行前就海外侨情、华文教育情况及外派教师工作任务等方面对外派教师进行辅导,增强其心理素质、应变能力和责任感,用高涵养、高水平迎接当地对其专业能力的检验,带去当地期待已久的教育资源。 (玉溪日报记者  余婷)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端