您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
打造一张牌 创建一个区 突出两重点 抓实七件事 实现七目标
我市围绕乡村振兴加快农业发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

围绕乡村振兴和推进农业供给侧结构性改革,今年我市农业工作找准发力点,以“打造一张牌、创建一个区、突出两个重点、抓实七件事、实现七项目标”为主线,突出高原特色农业的绿色化、标准化、优质化、特色化和品牌化,走质量兴农、绿色兴农和品牌强农之路,大力发展大产业、培育新主体、建设新平台,努力走出一条具有玉溪特色的农业现代化发展之路,争当全省生态农业发展排头兵。

核心是打造一张牌,即打造全国一流“绿色食品牌”。全市力争到2022年“三品一标”农产品认证比例占全市主要食用农产品总数的60%以上,认证面积达60万亩、用标产值达200亿元以上,重点从七个方面进行打造:一是突出抓好优势产业,力争在2022年将畜牧、蔬菜、水果培育成三个超百亿元的产业;二是优化产业结构布局,持续推进山地林农生态经济带、烟畜果生态循环产业带、低热河谷特色优质经果产业带、“三湖”环湖绿色高效休闲农业观光产业带“四带”建设,通过“稳粮、保烟、调油、优菜、扩果、增花、压蔗、推畜”,引导优势主导产业向最适宜区聚集;三是积极推行绿色生产,重点工作以保持抚仙湖Ⅰ类水质为目标,从2018年到2020年投入资金11.43亿元对抚仙湖径流区常年种植蔬菜的5.35万亩耕地实施休耕轮作;四是推动农产品加工跨越发展,2018年重点工作是培育年销售收入5亿元以上的农业“小巨人”5户,全市农产品加工值达280亿元以上;五是全力提升开放农业,加快蔬菜、水果、花卉、畜禽等外向型生产基地建设,将通海县建设成为全省蔬菜集散中心、华宁县建设成为全省柑橘集散中心、易门县建设成为全省食用菌集散中心;六是强化产品品牌创建;七是提升农业科技水平。

重点是创建一个区,即国家农业可持续发展实验示范区暨国家农业绿色发展先行先试区。2017年10月玉溪被列为首批国家农业可持续发展实验示范区暨国家农业绿色发展先行先试区,我市在农业部规划设计院的帮助下,制定了《玉溪市绿色农业发展先行先试工作方案(2018—2020年)》,今年3月底农业部专题听取了市政府汇报,按照工作方案,2020年要迎接国家验收。

关键是突出两个重点,即红河谷—绿汁江农业产业开发和亚洲花卉科创谷项目建设。

基础是抓实七件事:一要抓住市政府与北京首农集团合作工作;二要抓紧玉溪国际农产品交易中心建设;三要抓好全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作;四要指导参与好澄江抚仙湖保护休耕轮作工作;五要抓实农业固定资产投资工作;六要抓好农业产业招商引资工作;七要抓牢农产品质量安全监管和重大动物疫病防控工作。

最终,2018年全市农业工作要实现七项目标任务:一是农业经济总量稳增长,实现农林牧渔业总产值增7%,达265亿元以上,农业增加值确保增6%,力争增6.5%。二是农民收入稳增长,实现农村居民人均可支配收入确保增9%,力争增9.5%。三是农产品出口稳增长,实现农产品自营出口增长6%,占全省份额的40%以上。四是农产品加工稳增长,实现农产品加工产值从260亿元增加到280亿元。五是特色农业产业稳增长,2018年蔬菜面积从130万亩增加到135万亩以上,产值从50亿元增加到55亿元。鲜切花面积从3.3万亩增加到3.5万亩,产值从16.5亿元增加到18亿元以上。水果面积从73万亩增加到75万亩,产值从30亿元增加到35亿元以上。生物药业面积从6万亩增加到6.5万亩。畜牧产值从92.8亿元增加到100亿元,增幅达6%以上。六是争取上级资金稳增长,向上争取资金增幅达10%以上。七是招商引资稳增长,完成市高原特色现代农业及食品加工产业招商组下达的招商引资任务。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端