您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市抚管局成立重大案件审查委员会
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,市抚仙湖管理局成立“玉溪市抚仙湖管理局重大行政处罚案件审查委员会”。案件审查委员会是负责对该局立案查处的重大、复杂案件或者给予较重处罚的行政处罚案件事前审查的内部工作机构。其目的在于进一步规范行政处罚行为,提高行政案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效。

案件审查委员会由局领导及相关科室领导组成,根据需要可以邀请单位聘用法律顾问和有关专家参与。

审查范围主要包括:责令停产停业;吊销许可证;对公民处以3000元以上,对法人或者其他组织处以5万元以上罚款,或者没收违法所得、没收非法财物价值达到上述金额的事项;涉及行政相对人重大权益,或者社会影响较大的事项等的处罚案件。

审查内容主要包含:主体是否适格;违法事实是否清楚;证据是否确实充分;行政处罚的实施是否符合法定程序;适用法律是否正确;处罚种类和幅度是否适当;当事人陈述申辩的理由是否成立等事项。

审查程序为:执法支队汇报案件调查情况,当事人的违法事实、证据、定性依据、行政处罚建议及当事人的陈述申辩意见采纳情况;政策法规科汇报案件合法性审查意见;参会人员就案件有关问题进行询问;参会人员发表意见;会议主持人宣布集体审议决定。

此外,还同时发布了《玉溪市抚仙湖管理局重大行政处罚案件审查委员会工作规则》和《玉溪市抚仙湖管理局抚仙湖违法案件查处工作规程(试行)》。(玉溪日报通讯员 杨猛)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端