您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
集合创新资源 激发创新动力
凌诺光电“双创”启示录
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

从初创之时研发制造单机独立运行系统延伸至智能互联集群控制系统,从起步之初孤狼式的单打独斗到走上合作融合发展之路,历经三年风雨路,凌诺光电这颗创业创新的种子正在萌芽抽枝。

透视凌诺光电,看到在探索未知和追逐财富的道路上,创新主体不仅要有“双创”的冲动和激情,还需要具备整合资源和响应市场需求的能力。在推进“大众创业,万众创新”中,政府不仅需要营造良好的“双创”生态系统,还需要有包容挫折与容忍失败的气度。当市场将这些创新资源集合在一起后,就会爆发出推动发展的强大动力。

激情与探索播下“双创”的种子

考入武汉理工大学,留学美国佛罗理达理工大学,就职美国德州仪器,怀揣创业梦想,一路走来的邱永进身上总有一种探索好奇的冲动和创造财富的激情。

正是在这份冲动和激情的驱动下,邱永进毅然辞去了难得的美企工作机会,放弃唾手可得的海外生活,背上行囊回乡创业,为的就是让深埋心底的“双创”种子萌芽抽枝。

从2013年回国入驻玉溪高新区科技孵化器,合伙研发物联网智能家居试水“双创”,到2014年回到家乡新平县创办凌诺光电投身“双创”浪潮,探索前行的邱永进通过有效整合技术创新资源,组建起支撑凌诺光电前行的“双创”团队。

据邱永进介绍,凌诺光电这支看不见摸得着的团队,是一支整合了国内外技术人才,基于互联网条件下展开远程协作的技术创新团队。这当中大多是自己的同学和同事,有南京、武汉科研院所的科研人员,有美国微软、德州仪器的专家。

“我们以项目为纽带,结成技术研发联合体,分享最新的技术信息,研判市场需求,协同开展技术研发。”邱永进说,“探索构建这种协同创新运行模式,不仅能节省大笔养人成本,同时为快速推出新产品提供了有力支撑。”

有效整合人才资源,为技术创新提供支撑。凌诺光电在起步之初研发生产了LED、智能停车场系统、无源传感器、PTK云测绘手簿等一系列单机运用产品投放市场,并快速向LED集群控制系统、智慧城市监控系统、远程互动诊疗系统等智能互联集群控制系统拓展。

促使凌诺光电实现产品研发生产延伸不仅仅是技术创新资源的整合。今年初,凌诺光电抢抓云南大力推进物联网发展新机遇,与移动通信达成合作协议,利用其物联网号段资源,开发一系列智能互联集群控制系统。

在邱永进看来,这标志着凌诺光电开始走出了孤立发展格局,立足创新经营模式,实施战略合作,整合社会创新资源,推进制造业与服务业融合发展的第一步。

阳光与雨露催生“双创”的枝叶

从回国时两手空空,到拥有研发生产基地,直至将产品投放市场,邱永进心底那颗“双创”的种子之所以能萌芽抽枝,离不开家乡为其提供的阳光和雨露。

2013年,当新平县领导在玉溪高新区科技孵化器内见到回国创业的邱永进后,家乡的县域经济调整转型之需与海归创业创新发展之求产生了“碰撞”,新平县首家电子信息制造企业——凌诺光电就此诞生。

据新平县工业园区管委会副主任刘枝兰介绍,之所以会产生这样的“碰撞”,源于步入经济发展调整转型期,以矿冶产业为主导的资源型粗放式和结构单一的县域工业发展格局亟待改变。培育壮大新兴产业,加快结构调整转型成为推动县域工业实现高质量发展的当务之急。

源于邱永进结合自身所学锁定的电子信息制造“双创”目标与县域工业产业结构调整方向一致性。其自身丰富的求学工作经历所积累技术创新资源和在本地经营企业的家庭所提供的“双创”支持。

据刘枝兰介绍,为了让这颗“双创”种子在家乡落地生根并茂盛成林,新平县工业园区采取先租后征的办法提供了近30亩生产基地建设用地以及配套齐全的7000余平方米办公、生产、仓储用房,让邱永进和他创办的凌诺光电“拎包入驻”。

双方约定,企业在规定时限内发展到预期目标后,可一次性支付土地征用费,取得土地使用权。同时,园区所建厂房无偿划归企业使用。如果不能在规定时限内发展到预期目标,创业则必须退出现地。

扶上马,还送一程。刘枝兰估算了一下,除了征地和建盖厂房园区投入了约2000万元资金外,还为其提供了300万元县级贷款担保扶持,争取到了省级190万元工业跨越发展专项资金、市级20万元装备制造产业发展专项资金。

轻装上阵的邱永进将有限的创业资金全部投入到设备采购和生产经营上。筹资1500万元购进云南省首条韩国三星SMT粘片生产线,建设配备有高端测试仪、高带宽示波器等先进设备的研发实验室。同时,快速推出户外全彩显示屏等一系列电子信息产品。

在邱永进眼中,家乡为其提供了一个充满阳光与雨露的良好“双创”生态系统,让自己深埋心底的梦想种子萌芽抽枝。刘枝兰认为,政府、园区之所以能提供一系列扶持政策,配置相应的创新发展要素,根本在于不仅拥有坚定扶持“双创”培育新兴产业的决心,更具有包容挫折和容忍失败的勇气。

财富与价值繁盛“双创”的大树

市场是激发创新动力的源泉,是推动企业整合创新资源和促进政府配置创新要素的无形之手,同时也是创新成果的试金石。每一项创新只有放到市场中形成一定规模的消费,才能真正体现出其价值和财富。

起步之初,实现200万元销售额,“双创”三年,仅完成900万元销售额。拿着这份与预期相差甚远的业绩单,邱永进深深感到在“双创”路上,技术创新是难点,但更大的障碍在于对市场需求的理解。

从凌诺光电2017年产品研发生产和市场销售情况看,LED全彩显示屏占其总销售额的65%,包括智能停车场系统、无源传感器、PTK云测绘手簿等相关产品销售占比远未达到预期。此前设定的无人机、工业机器人等一系列研发项目也因种种原因最终流产。

经过一系列尝试和挫折后,凌诺光电又将目光投放到了基于物联网支撑下的智能互联集群控制系统研发生产上。据邱永进介绍,首套远程互动诊疗系统原型机已投入医院诊疗试运行,包括路灯、井盖、城市环境、水质检测在内的智慧城市监控系列产品以及LED集群控制系统已完成原型产品验证。

今年一季度,凌诺光电完成400万元销售额,预计全年可实现产值1500万元以上。邱永进手上这份最新的业绩单,似乎预示着凌诺光电正趋近于新的爆发点。

邱永进坚信,通过进一步整合国内外技术创新,推动研发生产向更高层次延伸;通过与中国电信深度推进物联网战略合作,整合社会创新资源推进制造与服务融合发展。在政府创新要素的支撑下,凌诺光电将会沿着“双创”之路继续前行,在市场竞争中体现价值,创造财富,成为一株繁盛的“双创”大树。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端