您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
告别脏乱差 小区换新颜
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“现在小区干净整洁,没有乱堆乱摆、乱停乱放,也没有乱扔乱倒现象,最主要的是有车位停车了,不用像以前得到处找车位。”5月8日,江川区中心城区大街生活区居民邢六四开心地说。

大街生活区建成于上世纪90年代,是一个无人管理小区。小区一进门的绿化带原本种有花草,但疏于管理,已裸露出红土,有的居民在上面堆放杂物,小区整体环境较差。伴随创卫工作的推进,责任单位和网格片区单位工作人员一次次来到小区开展环境整治,并通过入户调查动员,发动小区居民自筹资金改造水网、改造绿化带、施划停车位。在改善小区居民居住环境,提高生活品质的同时,解决了长期困扰小区居民的停车难题。

大街生活区原来的环境状况在江川很多老小区都普遍存在。江川创卫办统计数据显示,建成区共182个居民小区,其中有65个是无人管理小区。65个无人管理小区中有70%的小区建成于上世纪八九十年代,乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象普遍存在。

为彻底改善小区居民居住环境,去年6月,网格片区单位和大街街道对建成区范围所有小区进行摸底排查,分清有人管理小区和无人管理小区,并对所有小区存在问题提出整治意见方案。同时,由住建部门委托具有资质的设计单位对所有小区进行全面排查后,提交绿化美化亮化设计方案和概算,并确定打造示范小区。德馨苑小区、教师小区、大街生活区等一批老小区率先完成了建立业主管理委员会、环境绿化美化亮化全方位整体提升和车辆的规范停放等整治,焕发出新的面貌。

在示范小区的带动下,文明小区创建活动全面铺开,无人管理小区由原所属单位或社区按照责任清单按期、按标进行整治,各单位对照时间节点,细化任务,分解到个人督促进行整治,确保达标。由政府补助90万元,网格片区单位筹资120万元,对一批老小区基础设施进行整治改造。为小区居民打造安全、整洁、舒适的居住环境。

“文明小区建设成效明显。下一步,住建部门将根据相关规定制定小区管理办法,落实责任主体,形成长效机制,巩固创卫成果,进一步增强居民‘获得感’。”江川区创卫办专项工作督导组组长李双全表示。  (玉溪日报记者 刘黎)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端