您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
健康向上的人文环境日渐形成
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

自2015年我市全面启动创建全省全国文明城市工作以来,市委、市政府高度重视,把创建文明城市作为我市“六城同创”的基础性、战略性工作来抓,并在培育践行社会主义核心价值观、加强国民教育等方面取得了阶段性的成效,健康向上的人文环境日渐形成。

深入推进社会主义核心价值观建设

几年来,我市认真贯彻落实中央和省委的部署要求,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的首要任务,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,对内凝聚“玉溪力量”,对外塑造“玉溪形象”。特别是2015年,制定实施了《玉溪市培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,深入推进社会主义核心价值观建设。

在工作中,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主线,贯穿经济发展全过程、渗透社会生活各方面,推动形成党委统一领导、党政群齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作格局和强大合力。同时,我市有关部门认真履行统筹协调推进社会主义核心价值观建设的责任,既抓好自身承担任务的组织实施,又抓好面上工作的督促落实,积极推动社会主义核心价值观在基层落地生根;还完善了相关政策制度,强化准则意识。结合争创全省全国文明城市工作,制定《玉溪市市民公约》、深化“文明交通行动计划”,进一步提升公民遵守交通法规的自觉性和积极性。

在强化实践养成方面,围绕“我们的价值观、我们的中国梦”主题,以及庆祝建党94周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全市上下广泛开展“勿忘国耻圆梦中华”教育等活动,精心组织开展中国聂耳音乐(合唱)周等重大群众性文化活动,唱响主旋律,传播正能量。同时,还广泛深入的开展了群众性精神文明创建、常态发展学雷锋志愿服务活动、不断深化全民节俭养德行动和爱国卫生运动等多种方式宣传社会主义核心价值观,力促社会主义核心价值观入脑入心、知行合一。

在宣传引领上,围绕党委、政府中心工作,制发《玉溪市美丽乡村建设宣传报道方案》《玉溪市“六城同创”宣传教育工作意见》等专项宣传方案,将社会主义核心价值观融入具体工作,进行阐释解读。此外,还充分动员和利用社会资源,在玉溪主要街道、公共场所、电子显示屏、阅报栏张贴核心价值观宣传公益广告,立体打造社会主义核心价值观及中国梦公益广告宣传阵地,认真组织文化科技卫生“三下乡”,有效推动玉溪跨越发展激励和传递着社会正能量。

国民教育成效显著

提高人的文明素质是精神文明建设的根本任务和总体目标。在创建文明城市工作中,我市教育主管部门始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面深化教育领域综合改革,持续推进数字、绿色、文化、平安、质量“五化校园”建设,各项教育指标均高于全省平均水平,教育综合实力和整体水平继续保持全省前列。

在教育发展上,我市学前教育、义务教育、普通高中、职业教育上都有可喜发展。其中,在义务教育方面,出台了《关于在义务教育阶段学校开展学区建设工作的意见(试行)》,优化城乡教育资源,整体提升了发展水平。通过实行优秀教师多点执教、特殊教育送教上门等措施,我市被列为外来务工人员随迁子女入学工作省级试点城市、国家特殊教育改革实验区和全国教育质量综合评价改革试验区。2018年2月,全市9个县区通过国家督导评估,率先在全省实现义务教育发展基本均衡目标。职业教育也在新一轮的职教大改革大发展中,抢占现代职业教育改革发展高地,强化对职教改革的保障服务和统筹管理,在全市形成“一县(校)一品,一县(校)一特”的中等职业教育新格局,连续4年蝉联全省职教大赛冠军,教育质量稳居全省首位。全市13所中等职业学校,已建成国家示范校2所、国家级重点职业学校1所、省级示范性职业学校2所。

在教育投入方面,持续加大投入。2015―2017年全市教育经费总投入累计达178.37亿元,2017年全市教育经费总投入66.77亿元,比2015年增长27.45%。2015―2017年国家财政性教育经费支出156.29亿元,占教育经费总投入的87.62%,2017年国家财政性教育经费支出62.09亿元,比2015年增长43.06%。2015―2017年公共财政教育支出增长高于财政经常性收入增长(除2016年外),生均教育事业费和生均公用经费逐年增长。2018年以来,我市教育主管部门加快推进各项教育工作发展,下达相关专项资金4000余万元,各级各类学校保障水平进一步提高,教育工程建设全力推进。

同时,我市开创“互联网+”模式,促进教育均衡发展,实现数字化校园全覆盖,“互联网+教育”惠及全市45万师生,扩大了优质教育资源覆盖面和促进了均衡发展;大力加强队伍建设、实施创新驱动战略,稳步推进科教创新工作。

集中专项教育治理突出问题

市民道德与文明素质的高低是体现城市文明程度的一个重要标志。在创文工作中,我市有关部门针对公共秩序和道德领域出现的问题进行了集中整治和教育,促进了市民道德与文明素质的提升。

在此期间,有关部门针对交通秩序规范程度不高等相关问题,全面开展中心城区创建文明城市交通秩序整治工作,逐步实施中心城区交通标志标线设施和交通信号灯的全面优化设置。同时,加大交通违法行为查纠力度,深入开展涉牌涉证、“三非”违法、酒驾等道路交通违法行为专项整治,加强城区中小学周边交通疏导和秩序管理,确保学校周边道路交通安全;对城区入城货车通行秩序加强检查,对未经审批入城等行为进行严厉查处;积极开展文明交通安全宣传倡导活动,倡仪广大市民当好守法出行、文明出行的传播者、实践者、引领者。

为注重针对性,市创文办先后两次召集相关部门召开工作会议,针对清理整顿我市中心城区医疗广告等过多过滥问题听取意见建议,并对下一步工作作出要求部署。其间,下发《关于开展中心城区户外广告摸底排查工作的通知》,为清理整顿中心城区户外广告奠定基础。在此基础上,对中心城区开展户外广告现状实地调研,为我市户外广告清理整治工作提供保障;联合相关部门采取实地查看、随机走访的方式,按照百日攻坚行动中存在的突出问题,将重点督查的存在问题现场交办责任单位,责令限期整改。

除上述工作外,我市还坚持创新形式、丰富内容,全力打造宣传阵地,建成了东风广场“友善”园、红塔文体活动中心“诚信”园、高新科技广场“敬业”园及聂耳广场“爱国”园;依托“玉溪市道德讲堂总堂”品牌,举办“道德讲堂”骨干(主持人)暨公民道德宣讲员培训班等,指导各县区、市直单位开展“道德讲堂”活动,实现县区“道德讲堂”总堂建设全覆盖;成立了市级宣讲团,开展市级先进模范巡讲,录制道德模范“一句话”微视频,在全市范围内掀起学习先进模范、弘扬时代新风的社会氛围;组织开展第三届玉溪好人、第三届玉溪美德少年和玉溪市2018年第一季度“新时代好少年”等活动的宣传,发挥身边好人在公民道德建设中的感召带动作用,在全市营造崇德向善的良好社会舆论氛围,促进公民道德素质和全社会文明程度的提高。

有了社会主义核心价值观的建设、国民教育成效的显著提升,以及维护规范公共秩序和道德领域专项教育、治理等方面取得的成效,我市健康向上的人文环境正日渐形成。   (玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端