您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
星云湖主要入湖河道综合治理工程进展顺利
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

按照“水清、河畅、岸绿、景美”的要求,江川区全面启动星云湖入湖河道综合治理工程。于去年9月28日启动的大街河、大龙潭河、周德营河等10条主要入湖河道综合治理工程进展顺利,目前已完成投资2.08亿元,预计今年底可完成所有工程建设。

作为星云湖12条主要入湖河道之一的大街河,自南往北流经上头营、城区,于老河咀村北流入星云湖。按照规划,大街河计划实施城区段生态景观河道2.1公里,河流中游旁侧湿地两块80.65亩,上游水处理潜流湿地43.2亩,配套双仓综合管廊2.1公里,配套雨水收集管网4.2公里。站在大街河城区段,记者看到,河岸的红花绿树与亭台水榭相映成趣,随着配套综合管廊建设的完工,这里将成为集休闲、健身、观赏为一体的湿地公园,极大地提升城区品位。

据了解,星云湖各主要入湖河道以农业面源污染、村落面源污染为主,监测显示,目前河道水质为劣Ⅴ类。为了减少农村面源污染,更好地保护星云湖,河道治理迫在眉睫。“要通过实施新建河口湿地、河流中游旁侧湿地、生态河道、打造陆地生态屏障、建设农田、村落排水渠末端塘库净化系统、截污沟渠、沉砂池、拦渣栅、辅助污水处理设备、配套综合管廊、水资源循环利用、景观等工程。”江川区河长制办公室工作人员张成明说,“同时,加强管护,加大对源头水库、龙潭水污染治理,村落、城镇生活废水收集处理,农田废水循环利用、农业产业结构调整,高效农田节水灌溉等工程建设,实现修复河道生态系统,将入湖水质提升为Ⅴ类偏好,接近Ⅳ类。”

为进一步做好河道综合治理工作,江川区还全面推行区、乡、村、组四级河长制,共设立各级河长626名,实现全区河湖库渠河长制管理全覆盖。在江川区大街街道河咀社区居民张树润眼里,自从有了河长制,村里的河道沟渠都有人管,水质比以前好多了。“除了有河长,村里的6条沟渠还有了保洁员,每天负责对河道垃圾进行打捞清理。”张树润说。为做好河道保洁工作,江川区制定了《河道沟渠保洁实施方案》,落实市级河长保洁费用174.2万元(含监测费4.2万元),区级河长保洁费88万元,并配备专职河道保洁员139名。

此外,江川区还积极开展主要入湖河道排污口排查工作,以更好的为河道综合治理工作提供数据支撑。并对星云湖12条主要入湖河道及重要水库开展水质分段取样监测,每月向区委、区政府及各区级河长提供监测报告。(玉溪日报记者 李文雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端