您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
推动建筑业发展壮大 我市有哪些政策“干货”
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

建筑业的经济贡献力强、产业关联度高、就业容量较大,是国民经济的重要产业。在我省出台促进建筑业持续健康发展实施意见的背景下,近日,我市也出台了加快建筑业发展的实施意见。

目前,全市的建筑业发展状况如何?为何要出台《玉溪市加快建筑业发展的实施意见》?该《意见》出台了哪些政策“干货”?能解决哪些问题?会带来什么影响?记者近日采访了市住建局相关负责人。

推动建筑业发展壮大的客观需要

据市住建局局长田江龙介绍,目前,我市共有建筑施工企业258家,其中一级6家、二级120家。2017年完成建筑业总产值197.36亿元,同比增速37.2%;完成建筑业增加值67.4亿元,同比增速25.3%,增速在全省各州市中排名第一。建筑业增加值在全市GDP占比为4.8%。2018年一季度全市建筑业总产值完成37.39亿元,同比增长35.7%;完成建筑业增加值14.17亿元,增速25.7%。

“建筑业是玉溪的重要产业,从历史上看,玉溪的建筑业发展早、基础好,不少企业具备转型升级发展的条件。”田江龙说,玉溪的建筑业增加值占GDP的比例低于全国和全省平均水平,因此,推动建筑业发展壮大,必须要拿出决心和实实在在的举措来。

长期以来,我市建筑业企业存在小、散、弱的特点,同时存在建筑专业技术人才缺乏、市场竞争力较弱、监管体制机制不完善、增量发展不足等问题。因此,从政策上进行引导,可以促进玉溪建筑企业转型升级、做大做强,有利于培育产业集群,发展全过程咨询服务和装配式建筑企业等新业态,延伸建筑产业链。

按照市政府领导提出的打造总部经济的要求,市住建局和市政府研究室在前期调研的基础上,参考了部分省、市的政策和做法,形成了《玉溪市加快建筑业发展的实施意见》,经过多方征求意见和反复修改完善,最终确定意见出台实施。

田江龙说,出台《玉溪市加快建筑业发展的实施意见》是推动建筑业发展壮大的客观需要,是大力构建政策措施、推进建筑业转型升级的必然选择,对助推玉溪经济社会高质量跨越发展具有重要意义。

本地企业资质晋升有奖励

《意见》对本地建筑企业资质晋级给予一定的资金奖励,鼓励企业转型升级,加快推进高资质等级、高技术含量建筑企业发展。《意见》明确,市内建筑业企业晋升为施工总承包序列特级的奖励300万元、一级企业资质的奖励50万元、专业承包一级资质的奖励20万元、甲级资质勘察设计企业或监理企业的奖励20万元。

《意见》鼓励建筑企业做大产值,对市内一级总承包建筑业企业年产值达到15亿元、一级专业承包建筑业企业年产值达到5亿元,当年度分别一次性给予奖励50万元。在此基础上产值每增加5亿元,增加奖励30万元。

《意见》鼓励玉溪当地的建筑企业加强科技创新,加快构建建筑业科技创新体系,鼓励和支持建筑企业与高等院校、科研院所的科技合作,兴办技术研发机构,开发专利技术,强化科技成果转化运动;鼓励和支持建筑企业引进各类高端人才,积极培养建筑业技术研发、企业经营、项目管理、产业工人等专业人才。

《意见》明确,新认定国家级、省级工程技术研究中心和企业技术中心一次性奖励50万元,新认定具有法定资格行业检测中心一次性奖励10万元;建筑业企业新制定国家级标准、省地方标准的,分别奖励10万元、5万元;获得国家级、省级工法的,分别奖励10万元、5万元;在国内新获发明专利授权的企业(个人)每项奖励5万元。

《意见》鼓励建筑企业提高机械装备率,推进建筑产品节能化、环保化、生命周期最大化进程,不断提高建筑业发展质量和效益。《意见》明确,市内建筑业企业总承包本市项目获得“鲁班奖”、国家级优质工程、省级优质工程,分别奖励100万元、30万元、3万元,项目工程多次获奖的,以最高奖项计奖。

此外,对符合高新技术条件的建筑业企业,按15%税率征收所得税。

外来优质企业落地玉溪优惠多

《意见》突出打造总部经济,着力强化招商和开放合作,引导相关部门锁定省内外建筑行业龙头企业,实施精准招商,重点引进具有施工总承包特级、一级资质企业兼并、重组市内建筑业企业设立子公司落户玉溪。

《意见》明确,在玉溪新注册或登记的建筑业企业年度产值达到15亿元的一次性奖励100万元,在此基础上产值每增加5亿元,增加奖励30万元;具有工程设计综合资质、工程设计行业甲级和工程设计专业甲级企业,当年产值达到5000万元的一次性奖励20万元,在此基础上产值每增加5000万元,增加奖励10万元。

《意见》明确,引进在玉溪新注册或登记的建筑业企业,其高管职工年度缴纳个人所得税市、县区部分,前5年按50%奖励。企业在新建办公用房、职工住宅、基地厂房等设施应缴纳的印花税、耕地占用税等税费市、县区部分,一次性全额奖励企业,工程竣工后次年执行。

在财政资金奖励和实施优惠税费政策的基础上,《意见》对引进企业的用地政策上也给予支持。《意见》明确,引进企业在新建办公用房、职工住宅、厂房和基地等所需建设用地,有限保障用地指标和选择现有村里建设用地,及时办理用地相关手续;用地符合《划拨用地目录》的,根据企业需求可划拨供地;一次性缴纳土地出让金确有困难的,经批准可分期缴纳。

建筑业增加值有望3年破百亿

田江龙介绍,《意见》确立了今后玉溪建筑业的发展目标,就是要培育一批初具规模、结构合理、竞争力强的建筑业龙头骨干企业,打造建筑业总部经济。到2020年,全市新增特级施工总包企业1家、一级施工总包企业2家、一级专业企业3家,培育产值超过10亿元的建筑企业5家以上;全市实现建筑业增加值100亿元以上、年均增长20%以上,占GDP的比重达6%以上。

对建筑业而言,《意见》的出台实施有利于推进建筑业强内功、具规模、提质量、创品牌,打造建筑业总部经济,把建筑业培养成玉溪新的经济增长。此外,《意见》出台实施意味着玉溪本土建筑业企业的成长速度将加快,实力强大的优质外地企业进驻玉溪后,也将给玉溪带来新理念、新科技,今后的建筑工程设计会更合理,房子会更好住,办公环境会更佳,建筑工程也将更安全。

田江龙表示,今后,我市将强化建筑监管,建立建筑施工、质量、安全、工期备案跟踪制度,按照属地监管原则,由业务主管部门全程监督管理,全面掌握建筑企业运营情况,严把工程质量和进度,确保工程项目建设高质量、高效率。

此外,我市还将实行建筑企业黑名单管理制度,加强行业管理,严厉打击建筑业违规行为。同时,充分发挥行业协会作用,积极倡导建筑业服务“工匠”精神,建立从业人员道德准则,构建建筑业发展诚信体系,全面提升建筑业发展质量。   (玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端