您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市两年新增进出口实绩企业94户
累计实现进出口值13.94亿美元
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者日前从市商务局获悉,2016年至2017年,我市新增进出口实绩企业94户,累计实现进出口值13.94亿美元,占同期全市进出口总值的33.8%。新增企业推进了消费规模扩张和结构提升,促进了进出口各项业务扩大化发展,为玉溪外贸成功迈上并站稳20亿美元台阶夯实了基础。

据介绍,2017年,全市共有160户企业开展进出口业务,其中新增有进出口实绩企业41户,新增进出口值1.75亿美元,分别占全市进出口总值、进出口增加值的8.3%、213.1%,填补了因原有企业进出口减少造成的缺口。

近两年,我市加入对外贸易队伍的企业类别增多,进出口业务类型逐渐完善。其中,有境外投资企业和外商投资企业,如云南存功碳资产管理有限公司、玉溪和霞贸易有限责任公司等,主要经营与投资有关的设备及原材料进出口、投资项下产品返销;有通过招商引资在我市成立的生产型外贸企业,如玉溪泰阳时代智能科技有限公司、玉溪蓝光旭科技有限公司等,其产品附加值高,有厂房设备、稳定完善的营销网络和一定的国际贸易经验;有外贸龙头企业衍生的企业,包括外贸龙头企业经营管理人员自主创业成立的企业、外贸企业独资或合作新成立的企业,这类企业经营产品以初级农产品为主,营销网络已经形成,有一定的经营管理和国际贸易实践经验;有原来通过中间商与国外客户完成进出口的企业;还有初次尝试国际贸易的内贸企业和个人等等。

目前,我市新增进出口实绩企业尚处于起步阶段,普遍存在缺乏先进经营管理经验、从业人员综合能力不强、加工增值能力不强、出口市场过于集中等困难和问题。为提升新增进出口实绩企业国际化经营能力、提高玉溪外贸水平和档次、促进外贸转型升级,我市将整合各涉外部门资源和力量,强化服务新增进出口实绩企业,在政策指导、工作协调、业务培训上下功夫,提高企业管理与外贸运作水平,推进贸易便利化,优化企业经营环境。  (玉溪日报记者  文雅)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端