您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚定不移走创新型发展道路 推动玉溪高质量跨越式发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李洪云

创新型城市建设涉及机制创新、管理创新、产业创新、交通创新、教育创新、医疗创新等各个领域,与广大人民群众生产、生活息息相关。通过认真学习和深入调研,我认为,创新型城市建设最重要的是产业创新,而支撑产业创新发展的关键又在科技创新。

一、深刻认识创新型城市建设的重大意义,牢固树立创新发展理念

近日,科技部、国家发展改革委联合下发《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,玉溪市成为我省唯一获批的城市,正式开展创新型城市建设。加快推进创新型城市建设,对于增强自主创新能力、加快经济发展方式转变、促进玉溪经济社会高质量发展和建设创新型国家意义重大。党的十八大以来,党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,力度前所未有,科技创新实现了跨越发展。党的十九大又作出新的战略部署,明确要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加速科技成果转化,为科技创新进一步指明了方向。玉溪市在历史上有着许多走在前列的创新成果,比如,从产业创新发展来看,玉溪“两烟”研究院在品种选育和卷烟品质提升上,不断加大投入,创新生产技术,创造出了国际性的知名品牌,蓝晶科技在全国也是一个创新成果,沃森生物制药科技含量非常高,处于全国领先地位,九溪亚洲花卉科创谷创不断加大科研力度,将创造出引领市场的新品种、新技术、新产品;从管理创新来看,玉溪公立医院改革在全国就是一个成功的范例。近年来,市委、市政府高度重视创新工作,深入实施创新驱动发展战略,在体制机制、政策投入、融合发展等方面都取得了重要突破。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识创新型城市建设的重大意义,将创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略十分重要的抓手,切实把科技创新摆在发展全局的核心位置来抓,努力以科技创新推进产业创新,破解资源环境约束,赢得应对发展新变化、培育发展新动能、培植发展新优势的主动权。

二、推动以科技为核心的全面创新,构建全新的产业体系

创新的本质就是优胜劣汰、破旧立新。近年来,玉溪市在“创新活市”战略基础上,又进一步把“创新强市”作为推进发展的重大战略,深入实施创新型玉溪行动计划,着力营造良好的创新发展新生态,使得全市科技创新基础不断夯实,创新主体规模持续扩大。玉溪的产业创新要抢抓全省打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的发展机遇,紧紧围绕市第五次党代会提出的“5577”经济社会发展总体思路和“四带多园”战略布局,按照“七个走在全省前列”的要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,汇聚创新资源,凝聚创新力量,集聚创新优势,部署创新产业链。产业创新既是一个很现实的任务,也是长远的过程,当前要牢牢抓住重点任务,围绕创新链完善政策和资金链,加大政策支持和研究经费投入,实现重点突破,发挥比较优势,实现科技创新转化为产业发展的目标,为玉溪高质量跨越式发展提供新动能,全面打造具有玉溪特色的创新型城市。

就玉溪来说,当前急需打造一支创新驱动能力比较强、有积极性的企业家队伍。玉溪历史上有着一支敢于创新、善于创新的企业家队伍,他们当中有不少成为全国劳模,为玉溪经济社会发展作出了积极的贡献。但是玉溪这样的队伍还不够庞大、作用发挥还不到位,人才引领产业,同时产业的发展又培养了一批人才,企业家队伍和科技人才队伍,都是在实践当中、在产业发展当中不断培养起来,最终成为国家级的人才。要弘扬创新精神,在全市形成以崇尚创新为荣、以追求创新为本、以推进创新为要的良好局面。要抓人才队伍建设,强化人才服务,优化人才发展环境,加强人才培养和引进,落实以增加知识价值为导向的分配政策等激励政策,充分调动广大科技人员积极性、创造性,依托各类高端平台、园区吸引高水平创新人才,构建区域发展人才支撑推动高层次人才加快集聚,从而为玉溪经济社会发展提供人才支撑。

三、坚持企业主体,增强科技创新的积极性和主动性

创新主体主要是指技术创新主体,实质上是市场竞争的主体——企业。企业成为技术创新主体是市场经济发展的客观要求,是科技创新的一般规律,也是被实践证明了的有效发展经验。习近平总书记强调,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。”加快建设创新型玉溪,必须明确强化企业技术创新主体地位这一主攻方向,积极制定多方面政策措施,推进企业技术创新。

企业是经济活动的基本单元,也是科技创新的重要载体。强化企业创新主体地位是提升区域创新驱动力的重要保障,玉溪要想提升自身的创新能力,强化企业创新主体地位是必然选择。目前,在经济已由高速增长转向高质量发展的新时代大背景下,我市的经济社会发展仍然存在创新不够、动能发挥不够充分等问题,有些资源还要进一步整合,做好科技创新的一项关键工作,是要将广大企业的创新积极性充分调动起来。因此,这就需要进一步加大对企业创新的支持,从创造良好的创新环境入手,为企业成为技术创新主体奠定基础。项目、资金乃至于政策,对于鼓励支持企业创新而言十分重要,但更重要的长期起作用的是环境,良好的创新环境,既包括政策层面的投入支持,也包括社会层面的肯定认同,更包括市场层面的激励。只有营造良好的创新环境,才能真正调动企业投入技术创新,充分释放企业创新的潜力和创造力。要进一步深化“放管服”改革,优化政策性制度供给,优化科技资源配置,为科技创新提供有力的体制机制保障,调动广大科技人员积极性,全面释放创新创业活力。

企业是市场的主体,也应当成为技术创新的主体。企业的创新活力和创新能力直接关系到经济发展的总体质量。强化企业创新主体地位是优化区域创新体系的关键环节。目前我市创新体系建设尚待加强和完善,必须强化企业创新主体地位,优化产学研协同机制,让各个企业主体共同协作、相互配合,为推动玉溪高质量跨越式发展作出贡献。

四、加大监督力度,推动玉溪创新型城市建设

下一步,市人大常委会将按照市委的决策部署,围绕“5577”经济社会发展总体思路和“四带多园”战略布局及《玉溪国家创新型城市建设方案》,不断加大监督力度,抓紧盯牢创新型城市建设中的重点产业、重点项目、重点学科等,依法开展专题调研、代表视察等活动,为推动玉溪创新型城市建设贡献人大力量。

(作者系市人大常委会主任、党组书记)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端