您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
打好基础建设、产业发展、美丽家园“三张牌”
高大乡振兴乡村阔步前行
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

木格水库大坝填筑工地,工程车来回穿梭。项目经理余正龙介绍,今年5月这里将筑起一座高达43米的大坝封箐锁水,全乡超过四成的人将因此受益。

老黑山林果种植基地,桃花娇艳绽放。正在桃树林间疏花的果农说,这片百余亩圣姆春桃今年一亩能挂700多公斤果子,预计收入3000多元。

新迁建的库南新村,白墙青瓦的民居错落有致。唻咕哩农家乐店主杨树兰说,自打搬到这里,全村人都忙着栽小菜打花桩,发家致富的精气神足了。

水库建设工地,果蔬种植基地,宜居宜业山村。把呈现在眼前的这一个个场景串联起来,看到的正是通海县高大乡紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,打好强基础、兴产业、美家园“三张牌”,实施乡村振兴战略的生动实践。

水、路、网并举——夯实基础

站在木格水库大坝填筑工地一侧的山坡上探身下看,高度超过50米的山坡被削成陡壁,谷底正在碾压坝基的压路机如甲壳虫一般来回爬动。

余正龙是承接该工程的云南建投项目经理,他指着开挖成形的山谷介绍,整个工程将耗资6400万元,修筑一座43米高的粘土坝,配套排洪渠等附属工程,最终将建成一座库容107万立方米的小(一)型水库。

高大乡党委书记赵春波说,木格水库是目前高大乡投资最大的基础设施建设项目,主体工程预计在今年雨季到来前完成。待配套工程全部完成后,这座水库将为2000亩耕地提供生产用水保障,解决超过5000人的生活用水问题。

高大乡乡长阮繁生介绍,在加快推进木格水库建设的同时,去年还投入1100万元实施水利整乡推进项目,兴修灌沟近20公里,新建7座提灌站和排涝泵站,大幅提升全乡水利化程度。

在大兴水利的同时,高大乡还在大筑致富水泥路,广布兴业互联网。一条新建的水泥路将世居老熊箐的30户村民的迁建新村与国道线联在了一起,从此全村90人出行再也不会是晴天一身灰、雨天一身泥了。自从家家通光纤后,杨树兰的农家乐装上了WiFi,实现了扫码支付、电脑出票、网上订餐。在昆明打工的艾建坤回乡创业,经营起了农村淘宝服务站。

赵春波介绍,去年全乡固定资产投资同比增长32.5%。自2016年以来,全乡投入3000余万元完成了全部6个行政村和36个自然村40多公里进村道路硬化。投入1000余万元实施地质灾害治理,光纤网、无线通信网实现了全覆盖。不断提升的基础设施,为加快构建现代化农业产业体系,促进农村经济发展和农民增收提供了有力支撑。

烟、菜、果同兴——做优产业

走进高大乡酸菜山林果专业合作社的桃子品种选育基地,理事长白显祥指着进入落花抽芽期的桃树介绍,为重振高大乡林果产业,合作社从2013年开始引种了“金蕾”“郑油”等十多个品种的毛桃、油桃进行适应性选育。

在另一片近200亩的种植示范基地内,矮化密植的桃树犹如一个个大盆景整齐摆放在田地间。这是合作社2016年种植的油桃,去年开始试果,产量20多吨。说到今年的收成,白显祥估算产量能到200多吨,现在昆明、贵阳的客户已经在网上下订单了。

赵春波介绍,自从柑桔因病害退出后,全乡林果产业发展受挫,从政府到群众,大家一直在寻求重振之道。通过引进和培养种植大户,实施“合作社+农户”等方式,现在全乡桃子种植面积超过了1500亩,再过两三年时间,高大乡的林果产业有望恢复到上世纪九十年代末的4000亩规模。

在加快重振林果产业步伐的同时,高大乡充分发挥河谷区光热充沛和水资源丰富的优势,坚持绿色发展理念,建成万亩高山娃娃白蔬菜种植聚集区,扩大具有本地特色的菜山药、黄姜种植规模。实施科技兴烟提升种植质量,全乡烤烟收购均价高于全市平均水平。积极探索农、林、畜复合经营,姬松茸、三七等特色种植开始在山乡崭露头角。

艾建坤经营的农村淘宝服务站,去年的包裹量超过2万个,成交额超过130万元。杨树兰说,她经营的农家乐鸭子做的最好吃,一年收入七八万元。克呆小河边农家乐、老八农家乐、大树脚农家乐……乡村旅游、特色餐饮、农村电产商正在高大乡快速兴起。

阮繁生介绍,高大乡坚持做精烟、菜、果,调优结构,立足推动乡村特色旅游、家庭农场、专业合作社发展,做优产业。去年全乡生产总值同比增长8.4%,居民人均可支配收入同比增长超过14%。

山、河、村共治——做美家园

走进库南新村,四层民居一字排列,天井、厨房、卫生间、太阳能配套齐全,6户贫困户住进了统一建盖的单元小楼。村中科技活动室、老年活动中心、体育运动场地、道路照明、供排水设施一应俱全,统规统建的新村堪比城市里的别墅区。

“我21岁从东川嫁过来,一大家人挤在老辈人盖的院子里,他们哥俩一家住一边。”回想当年老村子的生活时,杨树兰说:“以前的村子在沟里,路难走,用水困难,田地里种不出多少东西。村里的男人成天喝酒打牌不干活,家里没钱就上山砍柴卖,村后的山都被砍光了。”

说起搬迁建新村的事,杨树兰介绍,2012年动工建设新村,政府统一规划,平整土地,建街道、盖公房、修球场。个人迁建盖房时,每家统一划得100平方米,领到两万元补助,自己只需出二三十万元,就能盖起三四层房子了。2013年,新村建好后,73户人家全部搬到了这里。

走在村里的街道上,除了见到三两个老人外,各家各户都关着大门。“现在大部分人都在地里忙着收菜,还有挖石头打花桩的、开大车跑运输的。”杨树兰说:“从沟里搬出来后,变化太大了,大家眼界开了,路子多了,都在忙着做活赚钱。”

赵春波介绍,近年来,高大乡依托项目大力推进农村人居环境综合治理,先后完成了库南新村、老熊箐地灾和扶贫搬迁,在19个自然村实施640户农危改,推进18个“百千工程”、传统村落、美丽乡镇建设,农村人居环境大幅提升,群众精神面貌焕然一新。

与此同时,投入超过3000万元实施高大河流域治理、路南路清洁小流域治理、库南河水毁修复三大道治理。实施1.4万亩林地封山育林,全面强化森林防火网络化管理,确保森林资源安全,全乡森林覆盖率提升至了75.8%。通过实施山、河、村共治,让高大乡的山更绿、水更清、村更美,为产业发展、农村振兴提供了良好的生态支撑。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端