您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
提高履职能力 汇聚各方力量 为玉溪实现高质量跨越式发展贡献力量
夏立洪
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

如何认真贯彻落实省委、省政府主要领导对玉溪提出的“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的新要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把这些要求落到实处,开花结果,结合自身工作和思考,我有三点认识和体会。

第一,要统一思想,干字当头,抓好落实,共同把玉溪的事情做好。省委书记陈豪、省长阮成发分别几次到玉溪进行工作调研,充分体现了省委、省政府对玉溪的高度重视。省委书记陈豪对玉溪提出了要在推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、新型城镇化建设、生态文明建设、脱贫成果巩固提升、民生保障和公共服务、领导班子和干部队伍思想作风建设七个方面走在全省前列的新要求;省长阮成发对玉溪提出了要围绕打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,坚定不移走创新型城市发展的道路。

“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的新要求,是新时期、新阶段玉溪实现高质量跨越式发展的新方向、新要求和新目标。对玉溪的发展路径划出了重点、标定了坐标,使我们的方向、目标、定位更加清晰明确。我市各级领导干部都要进一步统一好这个思想,干字当头,抓好落实,共同把大家的事情办好。要把工作任务和发展目标进一步细化、量化、具体化,照着目标绘蓝图,扎下身子出实绩,玉溪的发展一定会快起来、好起来。市政协将紧跟市委步伐,自觉把市委的决策部署贯彻落实到位,自觉与市委、市政府保持同心、同向、同步伐,与市人大、市纪委几套班子一道,围绕中心,服务大局,认真履职,抓好落实,共同把玉溪的事情办好。

第二,立足建真言出实招办实事,把省委、省政府对玉溪的新要求贯穿于工作各方面。在党的十九大精神指引下,今年一季度,我市经济社会发展实现了开门红,一些发展指标在全省处于领先位置,说明只要大家齐心协力,实现既定的发展目标是有条件的。玉溪有良好的基础、条件、资源和先决优势,省委、省政府对玉溪也是寄予厚望的,我们有信心做得更好。关键之处在于,领导要带头,干部要努力,社会各界要积极参与。接下来的时间是抓落实,各县区、各部门都要认真梳理一下自己的任务和目标,如何走在前列?如何建设创新型城市?领导干部做什么?怎么做的问题,各县区也要认真回答好走什么路、定什么位、打什么牌、念什么经、作什么文章的问题,做好答卷人。我们要真正走上高质量跨越式的发展道路,困难还很多,任务还很艰巨。如何利用好玉溪的区位、生态和资源优势,加快自身发展是我们共同要承担的最大任务。如何利用好科教创新这一有效的利器来增添玉溪的发展动力,也是摆在每位领导和各个部门的重点和任务。面临新任务,如何规划建设管理好城市、如何振兴美丽乡村、如何全面实现小康,是全市工作的重点,也是政协履职的重点和政协委员关注的焦点。今年我们计划在科教创新引领、实体经济发展、产业体系构建、生态文明建设、乡村振兴等多个方面选题调研,广开言路,广泛协商,献良策、出实招,积极助推玉溪实现高质量发展。我们将按照市委想什么政协议什么、政府干什么政协帮什么、群众盼什么政协呼什么的要求来开展民主监督、参政议政,积极反映群众诉求,积极提出意见建议,助推工作落到实处、取得实效。

第三,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,千方百计加快玉溪的发展。在具体工作上,经济发展要实施好产业强市战略,把玉溪的优势产业做强做精做特。玉溪最有优势的两烟产业任何时候都要抓紧抓稳,不能丢;玉溪块头最大的钢铁和矿业产业要抓住产业复苏的时机实现转型升级与发展,不能减;玉溪最有活力的生物及大健康产业是发展的方向和发展的重点,要全力布局和加大扶持,不能等;玉溪的文化旅游产业前景广阔,要好好抓一抓,打造出一张真正叫得响的名片出来。打造“三牌张”,各县区都有自己的特色和亮点,要明确自身的定位,抓住自己的特色,立足自己的优势,打好自己最拿得出手的那张牌。例如澄江县,就是要围绕抚仙湖打好健康生活目的地这张牌;元江县,就是要围绕建设最美热区这个目标打好绿色能源、绿色食品这张牌;红塔区,就是要围绕建设生态城市和创新型城市这个目标,做好水文章,打好生态这张牌。同时红塔区还要在统规联建取得明显效果的基础上,继续改善农民居住条件,继续加大人居环境整治,率先让农民住上好房子、过上好日子,在乡村振兴方面创造更多更好可供推广借鉴的经验。每个县区都要按照走在全省前列的要求做好工作,哪些工作还没有走在前列,哪些工作可以争得第一,哪些工作近期可以超越,要想清楚、弄明白、做到位。各部门要迅速行动起来,坚持领导带头、以上率下,加强领导、精心组织,把弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神抓常抓细抓长,确保取得实实在在的成效。

市政协将认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府对玉溪提出的“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的新要求,进一步强化责任落实,提高履职能力,充分发挥好政协的优势,汇聚各方力量,丰富政治协商的内容和形式,创新政治协商的方式方法,扩大协商活动的委员参与面,认真开展调研视察,广泛资政建言,提出真正有益科学决策、有助解决问题、有效推动发展的好办法、好建议,推动市委、市政府破解发展难题,优化发展环境,更好地把履行政协各项职能统一和落实到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的玉溪篇章上来,为全力助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展贡献政协力量。(作者系市政协主席、党组书记

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端