您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
提振干事创业精气神
——弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论系列评论①
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 玉溪日报评论员

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,目前正在我市全面展开。这场在改革开放40周年和玉溪撤地设市20周年这个关键节点上开展的大讨论,有着十分重要的意义。

当前,我市正处于全面建成小康社会的关键阶段,面对“时”“势”的新变化和时代重任,省委、省政府对玉溪提出了“七个走在全省前列”和打造“三张牌”、举全市之力建设国家创新型城市的新目标新要求。省委、省政府的殷切期望,对我市干部群众发出了动员令,玉溪如何实现高质量跨越式发展,这是摆在全市各级干部面前的一张“必答卷”。要答好这张答卷,需要全市各级干部有良好的精神状态和奋斗决心,有干事创业的激情和过硬本领。

“人是要有一点精神的。”党的干部尤其是各级领导干部,是党和人民事业的组织者推动者,其素质能力、工作作风、精神状态如何,直接关系一个地方的兴衰成败。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。近年来,我市各级干部的精神状态和工作作风有了积极变化,呈现出一些新风新貌,人心思进、人心向上,跨越发展、争先进位的良好局面正在呈现,但是与落实习近平总书记考察云南重要讲话提出的新要求相比,与决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的新形势新任务相比,与广大人民群众的期待相比,一些干部在思想观念、开拓创新、担当务实、干事创业等精神作风方面,都还存在不小差距,必须切实整顿和改进。以什么样的精神状态、什么样的作风、什么样的队伍素质跨越发展,是摆在玉溪干部各级队伍面前的现实问题。

针对跨越发展需要和干部队伍作风建设的现实状况及具体问题,省委提出要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,将“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为对干部干事创业的总要求,贯穿于思想作风建设全过程。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,就是要认真践行“干在实处、走在前列”和“四个合格”要求,教育引导广大党员干部在思想上、政治上、作风上进一步强起来、硬起来,敢担当、敢负责、敢作为,在推动发展、为民服务中展示优良素质、先锋形象;就是要进一步净化优化政治生态和发展环境,把广大党员、干部的心思和精力凝聚到改革发展和干事创业上来,凝心聚力、众志成城,闯出一条跨越式发展的路子来;就是要锻造一大批思想解放、观念先进,敢于担当、善谋发展,作风扎实、真心为民的干部,为走好跨越发展“新长征”提供坚强的组织保证。

当前,我们要按照市委的部署要求,提高政治站位,深化思想认识,把深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动作为一项重要的政治任务抓紧抓实,将其贯穿于日常学习、工作和思想作风建设的全过程,提振干事创业的精气神,激发全市党员干部以良好的精神状态和奋斗姿态,扎扎实实抓好中央和省、市各项决策部署的贯彻落实。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端