您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
升华电梯投产在即
将形成年产万台电梯的产能规模,并为本地钢铁、电器等相关行业创造新的发展机遇
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-24   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在高新区龙泉片区,面积超过3万平方米的大型标准化车间内,起重机正在吊装首批到位的卷板机、折弯机。云南升华电梯有限公司总经理佟国维说,正在这里建设的12条智能化电梯生产线,将形成年产万台电梯的产能规模。升华电梯落地玉溪,并将为本地钢铁、电器等相关行业创造新的发展机遇。

同时身兼北京升华电梯集团副总经理的佟国维介绍,随着中国城市化进程的推进,国内电梯市场需求量保持持续增长,并呈现国际品牌国内制造、国内品牌快速崛起的态势。2017年,全国电梯产量约80万部,未来十年国内市场需求量将保持在百万部以上。

面对行业发展新机遇,北京升华电梯在完成徐州升华电梯运营中心项目建设后,启动云南升华电梯运营中心项目建设,并加快推进青海、江西两个项目前期工作,在全国形成五大生产基地,一期实现年产5万台目标,之后扩能至10万台。

升华电梯之所以布局云南落地玉溪,佟国维认为首先是基于抢占市场的需要。目前西南市场,特别是云、贵两地电梯制造尚属空白,如果实施现地生产现地销售,将大幅降低物流成本,提升市场竞争力。同时,随着“一带一路”建设的推进,落地玉溪成为面向南亚东南亚交通枢纽节点,将有利于企业拓展南亚东南亚市场。

其次是基于对良好投资环境的选择。北京顺义区与云南省玉溪市建立了良好区域合作机制,玉溪高新区加快推进玉溪·顺义产业园建设,为企业实施产能扩张提供了良好的投资环境。同时,来自政府和园区的投资奖励机制和优先采购扶持,将为企业降低投资成本快速形成生产能力、加快市场拓展快速形成产能规模提供了有力支撑。

据佟国维介绍,云南升华电梯运营中心项目占地300亩,总投资10亿元,分三期建设。截至目前,一期建成3万平方米标准厂房,开始进行设备安装调试,计划5月底投产,并形成万台直梯产能规模。随之启动二期办公、物流配套和三期扶梯项目。

云南升华电梯运营中心项目建设,将采用企业自主研发的智能化生产系统,投入60台机器人建成12条智能化生产线。后期通过增加远程控制系统、物流自动化系统后,最终在制造环节实现无人化生产。佟国维说,在国内电梯行业如此大规模使用机器人实施智能制造尚属首创。

在谈及升华电梯落地玉溪,对当地产业发展的带动作用时,佟国维介绍,以单部电梯20万元价格计算,配件和原材料采购占到了70%。在这当中,包括电器、电缆等在内的配件采购额约2.8万元,包括各型钢材在内的原材料采购额约11.2万元。按年产万台设计产能计算,配件和原材料年采购额将达14亿元。

企业建成投产后,致力于逐步推进本地配套,进一步降低生产成本。因此将为本地电器配件制造、电线电缆制造、型钢制造等企业创造新的市场需求。同时电梯制造对不锈钢、热轧板、冷轧板的需求,将带动本地钢铁企业延伸产品链,加快提档升级步伐。

佟国维坚信,具有井道利用率高,全行业首创的五毫米微缝隙地坎技术,引入车辆安全碰撞技术增加安全轿厢和附加智控器等技术创新优势的升华电梯一定能在玉溪结出丰硕成果。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端