您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
让墙内开花墙内香
——玉溪促进科技成果转化综述
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

科技与经济紧密结合,科技创新推动经济社会发展,科技成果转化是其中至为关键的重要环节,科技成果不转化就丧失了其真正价值。近年来,我市深入实施创新型玉溪行动计划,坚持以科技成果转化为主线,加快构建“源头供给—转化服务—产业培育”工作链条,着力打通科技与经济结合的“最后一公里”,不断提高科技成果转化率,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显。

加快科技体制改革

健全科技成果转化政策保障

抓宣传贯彻。将《中华人民共和国促进科技成果转化法》的学习宣传纳入普法规划和年度计划,组织举办科技成果转化专题培训,举办科技博览会、科技活动周、知识产权宣传日等活动,充分利用新闻媒体,在全市营造了浓厚的创新创业氛围。

抓政策配套。制定出台《加快实施创新驱动发展战略建设创新型玉溪的决定》《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》《实现2020年全市R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》《玉溪市促进科技成果转移转化实施方案》等政策文件,从多个层面为我市加快科技体制改革、科技创新和成果转化提供了政策保障。

抓改革创新。调整财政科技资金投入方向和方式,重点投向成果转化、平台建设以及人才引进,综合运用“拨、投、贷、补、奖、买”等手段,带动全社会科技转化投入。加强项目事中事后监管,利用科技计划信息系统,实现全过程监管和可追溯查询。改革科技成果收益分配制度,激励成果尽快实施转化,激发科技创新与成果转化活力和动力。

加快高端资源集聚

强化科技成果转化源头供给

创新主体规模不断扩大。全市拥有高新技术企业93户,位居全省第二位。创新型试点39户,科技小巨人企业已达4户,科技型中小企331户,认定省级众创空间4家,创新主体地位进一步巩固。

创新平台建设有序推进。从2013年首个院士工作站揭牌至今,全市已建成13个院士专家工作站,8个省级工程技术研究中心,44个市级工程技术研究中心、重点实验室;建立了专家、项目、文献等6个“创新服务平台”,省级以上研发平台数量居全省第二位。

创新人才培引成效明显。全市有省级学术和技术带头人及后备人才9人、云南省技术创新人才及培养对象11人,4家企业入选为省级创新团队,国家级创新创业人才2人,市级学科技术带头人170人。省级创新人才及团队数量居全省第二位。

加快创新能力建设

夯实科技成果转化动力基础

知识产权工作连创佳绩。2017年全市专利申请量为1819件、授权量1003件、有效量807件,授权量和有效量均居全省第二位。玉溪市成功申报为国家知识产权质押融资试点市,易门县成功申报为云南省知识产权强县试点县。

科技计划项目扎实实施。以新产品、新技术、新业态、新模式为导向,围绕卷烟及配套、生物医药、高原特色农业、智能制造、新材料等高新技术产业与重点培育的战略性新兴产业,我市仅2017年就申报国家和省级科技计划项目102项,争取资金6790万元。

重点产业创新实力明显增强。通用航空全产业链建设持续推进,机场建设、飞机组装、航空营运、航空教育培训、航空旅游、航空维修等全产业链项目全面展开。新能源汽车推广在全省实现政策措施实施、充电站建设和使用推广新能源汽车“三个领先”,目前已建成充电站5个,推广新能源汽车1041辆。

加快科技服务提升

打通科技成果转化通道

科技合作开放度持续拓宽。相继举办了“中国院士玉溪行”、中国科协年会生物论坛、中国高原特色农业科技咨询会、中国玉溪科教创新高峰论坛等系列活动;参与深圳高交会、北京科博会、杨林农高会等,展示科技成果,学习先进经验,拓展合作渠道;利用“科技入滇”和“云台会”交流平台,开展科技合作;积极对接国内外高校、科研单位、科技企业和院士专家,开展精准科技合作交流。

科技创新的投融资机制。积极开展知识产权质押融资试点工作,加快促进知识产权与金融资源融合,积极制定专利质押融资工作试点工作方案,起草完成知识产权质押融资试点工作扶持办法。目前,国家专利质押融资试点城市各项工作正在顺利推进。

强化产学研协同创新。制定完善政策,鼓励企业与高校、科研院所协同创新,吸引包括东南大学、江苏省科技成果转化中心在内的国内外一流高校、科研院所在我市设立专业性、公益性、开放性的独立法人研发机构。

加快创新品牌打造

扩大科技成果转化影响效应

区域创新品牌多点开花。红塔工业园区、易门陶瓷特色工业园区和玉溪研和工业园区被认定为省级高新区,省级高新区数量居全省之首。云南玉溪国家农业科技园区获科技部认定,成为全省同时拥有国家高新区和国家农业科技园区的两个城市之一。红塔区、通海县、易门县被认定为省级可持续发展试验区,实现了零的突破。通海县蔬菜、花卉农业科技园区被认定为省级农业科技园区。

科普宣传品牌声名远播。组织开展多形式的科技和知识产权宣传活动,让人民群众共享科技改革发展成果。组队参加云南省第二、第三届科普讲解大赛连获一、二、三等奖,市科技局获“优秀组织奖”;参加全国科普讲解大赛,2人分获三等奖和优秀奖。

区域创新实力不断提升。全市科技管理部门切实转变作风,完善措施办法,形成争先创优、比学赶超的干事创业氛围,2016年市科技局被表彰为全国科普工作先进集体,2017年被表彰为全国科技管理系统先进单位。今年4月,我市被国家科技部、国家发改委批准开展创新型城市建设,成为全国51个申报城市中成功获批的17个城市之一、西部成功获批的3个城市之一、云南省唯一上榜城市,是玉溪开展“六城同创”以来取得的又一重大成果。(玉溪日报记者 舒勇)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端