您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
只争朝夕推进工作再抓实 在推动高质量发展中跨越赶超
邓皓
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“七个走在全省前列”、打造“三张牌”和建设国家创新型城市是省委、省政府对新时代玉溪发展的新定位新要求,我们必须铆足非常之力、拿出非常之策、用尽非常之功,才能做好这道“必答题”。市发展改革委作为全市的综合经济部门,就是要把准玉溪发展的“时”和“势”,选准选对跨越发展的“路”和“径”,在提升精准执行力上做足实功,把市委、市政府各项要求,转化为争取上级支持、开展产业招商、推动项目落地等具体行动,做好以新理念新思路新举措推动玉溪高质量跨越式发展的答卷人。

一、精神再提振,以由我来办、马上就办、办就办好的担当,主动谋事,勇于干事

干部干部,干字当头,干是本分,重在“马上”,贵在“办好”。市委书记罗应光指出的站位低、工作浮、执行弱、暮气重四个问题,在我们身上都或多或少存在,市发展改革委把今年明确为“执行力提升年”,就是要全面贯彻落实市委、市政府“转作风、提效率、促落实”的“工作落实年”要求,咬紧“落实”二字,下大功夫破除“四习气”、解决“四不干”,着力在思想观念再解放、工作作风再转变、服务效能再提升、营商环境再优化方面取得新成效。

一是从导向入手,破除“慢”的暮气,解决“不愿干”的问题。对干与不干一个样、干好干坏一个样的“机关病”敢于动真格,把正向激励与强化问责紧密结合起来,搭建起让想干事者能干成事的平台机制,坚决调整不作为、不挑担、不落实、不适应的干部,让“慵懒散混油”的干部没有立足之地。

二是从担当入手,破除“散”的底气,解决“不敢干”的问题。健全完善容错机制,让担当者和负责者后顾无忧。发挥好“头雁效应”,领导立下军令状,科室签下责任书,让每一位同志都坐不住、等不起,让每一个科室都动起来、忙起来。

三是从态度入手,破除“浮”的心气,解决“不善干”的问题。用活发改服务下基层和县区集中开工现场观摩两个载体,从前期攻坚、项目建设、产业招引、要素破解四个方面互看、互学、互比,进一步在班子成员间、科室间、县区间营造更加浓厚的比学赶超、奋勇争先的工作氛围。

四是从能力入手,破除“虚”的中气,解决“不会干”的问题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市发展改革委上下大兴学习之风、大兴调查研究之风。学政策,把国家和省的政策吃透,争取在工作中抢占先机;学先进,把自身工作主动放到全省、全市大局中去衡量、去定位。

二、标杆变标准,以每天都是节点、全年都在冲刺的干劲,大抓项目,抓大项目

玉溪经济要争先进位,市发展改革委必须从思想上转频道,强化抓项目就是抓发展的共识,把主要精力投入到抓项目上来,一切围绕项目转,一切围绕项目干,当好项目服务“店小二”,将市委、市政府推动玉溪高质量发展的决策部署,落实到一个个具体项目谋划和推进上,切实做到力量向项目集中、干部在项目历练、成效用项目检验。

一是实施好“3调度3行动”,多措并举推进项目。抓好新开工项目调度,抓好上半年161个开工项目的推进,已开工的要加快进度,全程跟踪、全力保障,做到开工不停工,未开工的要倒排工期、挂图作战,尽快落实开工建设条件。抓好前期工作调度,注重发挥好项目前期工作经费的支撑导向和引领示范作用,加快今年第一批1亿元市级前期工作经费拟安排的118个重点前期项目工作进度。抓好投资统计调度,重点抓好投资项目入库、在库项目调度管理,确保科学统计、应统尽统。实施“项目问题清零行动”,按季度梳理重点建设项目问题清单,以交办单等方式推进问题销号。实施项目融资“搭桥”行动,市发展改革委牵头银行、投融资平台公司、项目业主,梳理融资需求清单,搭建银企对接平台,按季度做好融资需求发布工作,着力破解项目银行信贷难题。实施项目推进预警行动,对“四个一百”“五网”等续建、在建项目完成投资低于季度计划进度20%的实行预警,对新开工项目未按期开工超过3个月的进行预警。

二是坚持好“12456”工作法,精准发力破解难题。针对项目在审批、资金、用地等方面存在的突出问题,市发展改革委会同有关部门制定了“一考核、两报告、四制度、五清单、六资金”工作法。一季度通过实施“12456”工作法,工作成效相当显著:新开工一批项目,一季度已开工77项,年度计划投资62.2亿元,二季度集中开工84项,年度计划投资68亿元。项目入库不断加快,一季度新增入库统计项目74个,比上年同期增加23个,增长45.1%。向上争取到位中央预算内投资计划13个批次、40个项目,争取中央资金3.08亿元,是上年同期的6.3倍。

三是深化好“2项建设”,刀刃向内做优服务。按照市委、市政府把玉溪打造成为省内审批事项最少、审批时间最短、服务保障最优州市的工作目标,加快推进投资体制改革和社会信用体系建设,以优化营商环境新成效助推投资项目落地开花。持续深化投资体制改革,建立完善12个投资改革清单,实施投资在线审批监管平台“一网登记、一档管理、一号共享”服务新模式,推行企业投资项目联合审批制度,加快“马上就办、最多跑一次”行政审批创新改革,推进“多测、多评、多审”合一,真正变“企业来回跑”为“部门协同办”。持续深化社会信用体系建设,启动市级信用信息共享平台建设,推动企业信用信息在行政管理事项中的应用,建立跨行业、跨部门的信用联动协同机制,为实施事中事后监管和审批容缺受理提供有力支撑。

(作者系市发展改革委党组书记、主任)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端