您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
既要政治过硬也要本领高强
——弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论系列评论③
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 玉溪日报评论员

玉溪要实现跨越发展,关键在人,关键是有一支政治过硬本领高强的干部队伍。在弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论中,要破除玉溪干部队伍中存在的种种问题,着力增强“八种本领”,回答好“六张答卷”。

总的来看,玉溪大多数领导干部理想信念是坚定的、政治是可靠的、本领是过硬的,但是,踏上新征程,面对新形势,要完成新任务,领导干部有适应的一面,也有不适应的一面,在工作中会出现知识弱项、能力短板、经验盲区,无法满足现实工作需要;干部队伍中也还存在“站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严”等问题。面对经济发展新常态,面对全面从严治党新形势,面对日益复杂的各种矛盾,一些党员干部不积极更新工作理念,不着力解决本领恐慌的问题,安于现状,甚至为官不为。步入了新时代,面临着新矛盾,本领不足的问题显得突出,新形势对干部队伍增强本领提出了新的要求,要正确认识和妥善处理不断出现的新情况新问题,唯一的途径就是增强自身的本领。

本领不是天生的,干部的本领并不会随着职务升迁或年龄增加而自然提高,只有通过不断学习,才能从在实践中获得。面对着复杂多变的形势,肩负着改革、发展、稳定的任务,各级领导干部迫切需要提高的“八种本领”(即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

增强本领,首要的是增强学习本领,这是全面提高“八种本领”的钥匙和根本途径。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以为党的十九精神作为指南,抓住学习重点、拓展学习领域,向书本学习、向实践学习,向人民群众学习、向领导专家学者学习、向国外有益经验学习,时刻保持本领恐慌意识,尽快补上素质短板、方法短板和能力短板,不断地增强自身的综合素质。增强本领,核心是要政治过硬。政治过硬是党员干部安身立命之本。在政治原则、政治立场和政治观念上与党中央保持高度一致,这是党员干部不能放松的政治生命线,也是不能逾越的底线。增强本领,落脚点和根本目的是解决实际问题、推动工作。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”进入新时代,对标十九大精神和省委省政府要求,玉溪要作好“六张答卷”(即:作好坚决打好打赢精准脱贫攻坚战的答卷、推动高质量跨越式发展的答卷、深化改革开放的答卷、建设民族团结进步示范区的答卷、生态文明建设排头兵的答卷、保障和改善民生的答卷),打好“三张牌”、在七个方面走在全省前列。

只要广大党员干部按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,着力增强“八种本领”,成为做好工作的行家里手,就能肩负起推动玉溪高质量跨越发展的重任。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端