您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
依托新优势 找准新定位 牢记新使命 打造创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

田江龙

要深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话和省政府主要领导在玉溪调研时讲话精神,以及市委、市政府在新常态下的决策部署,坚定不移走创新型城市道路,推动玉溪高质量跨越式发展,确保玉溪始终干在实处、走在全省前列,关键是要学以致用、用以促学,要体现在干实事、求实效上,要落实在创新实践、推动工作上。住房城乡建设工作,将牢牢把握“时”“势”新变化,依托新优势、找准新定位、牢记新使命,始终以勇往直前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、争先创优的干劲,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的工作举措、领导发展的现实能力。坚持以人为核心,围绕打造全省区域中心城市的目标和创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城的定位,积极构建“一核、双心、两轴、四城、多节点”的新型城镇化空间布局框架,以钉钉子精神确保各项目标任务落到实处、取得实效,全力推动玉溪高质量跨越式发展。结合工作实际,我从城市建设和管理两个方面,谈谈个人看法。

党的十八大以来,习近平总书记从如何布局、如何规划、如何管理、如何改造、如何治理和如何化解“城市病”等方面,对城市未来如何发展作出了明确指示,充分体现了城市工作在党和国家工作全局中举足轻重的地位。从中央到地方高度重视城市建设管理工作,把“城市让生活更美好”作为我们的奋斗目标,玉溪争取到了国家海绵城市、智慧城市、双修城市、全国城市设计等试点,努力探索城市精细化管理和城市运行管理创新,为打造创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城打下了坚实基础。

一、建设宜居宜业的创新型城市,增强人民获得感和幸福感

市委、市政府高位推动城市建设工作,以增绿添色、点亮玉溪、六城同创、建设花城为目标,启动了海绵城市、地下综合管廊、黑臭水体整治、提质扩容等一大批项目,投资力度巨大,生态宜居的效果正逐步显现。截至目前,国家卫生城市、国家园林城市成果得到深化巩固,成功获得省级和国家节水型城市称号;海绵城市建设累计完成投资37.05亿元,试点区内的16个内涝点减少至4个;建成地下综合管廊19.6公里,完成投资15.58亿元;住建部核准列入黑臭水体整治项目的4条河道全面启动建设,完成投资7.94亿元。“点亮玉溪”完成47306盏路灯安装,完成投资约2.84亿元,基本实现全市“村村亮”,每个自然村内均有满足出行基本需求的路灯照明工作目标。

这些项目既是城市建设的重要内容,也是扩大基础设施投资的有效载体,是我们实现“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的强劲东风。项目的实施将实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标,重现玉溪“碧玉清溪”原貌,不断提高城市发展的持续性、宜居性。下步工作中,我们将着力培育壮大区域中心城市,巩固提升园林城市、卫生城市、节水型城市,建设“科教创新城”,高水平推进中心城区“增绿添色、点亮玉溪、六城同创、建设花城”四大工程,抓好棚户区改造、市政道路、黑臭水体治理等重点项目。强化基础设施和教育、文化、娱乐、卫生、体育、社会保障等与群众生活密切相关的公共服务设施建设,全面补齐城市基础设施短板,提升人口承载能力,切实增强人民群众的获得感、归属感和幸福感,努力把玉溪建成宜居宜业宜创、文化独特、环境优美、文明安全的创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城。

二、创新城市运行管理体系,让人民共享美好生活

城市管理是实现“四个全面”战略布局的重要内容,是城市工作缺一不可的重要环节,是各级党委、政府社会管理水平的综合体现,它不仅影响着一座城市的整体形象和实力,也直接体现出一方水土的社会文明程度。2017年全国两会上,习近平总书记再次提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求,省长阮成发到玉溪调研时也提出“坚定不移、锲而不舍,举全市之力建设创新型城市,全面推进城市运行管理创新”。实现城市管理精细化,推进城市运营管理创新,成为我们当前的一项重要任务。

在接下来的工作中,我们将以城市管理现代化为导向,以理顺体制机制为途径,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。成立市、县区城市管理委员会,综合设置县区政府城市管理机构,完成数字化管理平台建设,积极探索城市管理执法工作向乡镇延伸,逐步实现城乡全覆盖,构建综合性、系统性、集中性的城镇管理体系。

同时,打造城市“智脑”。加强城市基础设施智慧化管理与监控服务,加快市政公用设施智慧化改造升级,构建城市虚拟仿真系统,强化城镇重点应用工程建设;发展智慧水务,构建覆盖供水全过程、保障供水质量安全的智能供排水和污水处理系统;发展智慧管网,实现城市地下空间、地下综合管廊、地下管网管理信息化和运行智能化;发展智能建筑,实现建筑设施设备节能、安全的智能化管控。拆除“信息墙”,打通“信息路”,编织“信息网”,推动形成用大数据说话、用大数据决策、用大数据管理、用大数据创新的城市管理新方式,使城市管理不断向智能化、精细化方向转变,为玉溪城市建设管理注入新的活力,让人民共享美好生活。

(作者系市住房和城乡建设局局长)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端