您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
锤炼干部过硬作风 打造玉溪“云岭铁军”
——弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论系列评论④
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 玉溪日报评论员

省委领导对玉溪提出了在推动经济高质量发展等七个方面走在全省前列的要求。以什么样的精神状态来担负起这一重托?唯有弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持不懈狠抓作风建设,锤炼广大党员干部敢担当、敢作为的过硬作风。

玉溪要实现高质量跨越发展,这对广大党员干部的作风是一个重大考验。40年的改革发展,让玉溪发生了日新月异的变化,取得了令人惊喜的成就,但面对新形势新常态,一些党员干部开始安于现状,存在小成即满的观念,奋斗和拼搏的精神渐渐消磨乃至退化,精神懈怠、为官不为,心思和精力不在工作上,怕冒风险、怕担责任、怕丢“乌纱帽”,有风险的不敢干、有难度的不愿干、没先例的不肯干,甚至奉行“无为”,多一事不如少一事,“宁可不干事、以求不出事”,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。如果我们的干部都是站在自己利益的立场来考虑问题,而不是站在党和人民的立场来考虑问题,碰到困难找借口,遇见矛盾绕道走,面对问题踢皮球,什么事情都做不成,那么长此以往,还谈什么创新发展,还怎么走在全省前列呢?

作风过不过硬,敢不敢担当,这不是个单纯的勇气问题。作风问题本质上是党性问题。理想信念坚不坚定,党和人民的事业与个人的荣辱得失在头脑中排位孰轻孰重,决定干部有多大担当的定力、勇气和魄力。能否始终站在人民立场想问题、干工作,决定干部敢于担当的情怀和胸襟。敢于担当需要勇气,这种勇气和力量来源于坚定的理想信念,来源于坚强的党性。只有在心中把党和人民的事业与个人的荣辱得失的位子摆正了,才不会患得患失,也才会敢担当、敢作为。

“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”干部作风决定事业成败,作风建设永远在路上。玉溪要实现跨越发展、要走在全省的前列,就要弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在已有积极变化的基础上,进一步促进各级干部工作作风有更大提升、有更好转变,进一步严起来、实起来。

广大党员干部要在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,要注重学习、勤于思考、善于研究、勇于作为、敢于创新、狠抓落实,做学习型、思考型、研究型、实干家式的干部,破除小成即满的思想观念,克服工作满足于一般化、标准不高、要求不严、执行力不强的问题,不断拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,倾听人民呼声、虚心接受人民监督,在服务人民中不断完善自己,做作风建设的积极践行者。

在整治“不想为、不会为、不敢为”的“太平官”“糊涂官”“慵懒官”的同时,各级各部门应该落实好党中央关心爱护激励干部的各项措施要求,坚持正确用人导向,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地支持担当者,鼓励创新、宽容失败,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的玉溪“云岭铁军”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端