您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
比学赶超勇争先
——弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论系列评论⑤
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 玉溪日报评论员

在推动经济高质量发展等七个方面走在全省前列,这是省委对玉溪的明确要求,也是玉溪应有的责任担当。要落实好这一重大任务,全市广大党员干部必须破除畏首畏尾的思想,树立“争创一流,比学赶超”的竞争意识,解决不敢争先的问题。

一个地区的发展要走在前列,有诸多因素都起着重要的作用。其中,人的精神状态的作用不容小觑。回首改革开放40年来走过的发展道路,玉溪人正是以敢想敢闯敢干的干劲和攻坚克难的勇气,才登上了一级级台阶一个个,取得了令人瞩目的成绩,例如:玉溪卷烟厂从一个名不见经传的小厂发展成为位居世界前列的现代化跨国烟草企业集团——红塔集团,大营街从一个普通的乡村成为“云南第一村”、全国农村幸福社区建设示范单位,建成西南地区第一条6车道高速公路——昆玉高速和我国第一条地方投资修建的铁路——昆玉铁路,取得这些不胜枚举的成绩,都离不开不畏困难勇于突破、敢为天下先的勇气。

成绩固然可贵,问题也不容忽视。这些年来,玉溪在全省发展大局中占有重要位置,多项发展指标位居全省前列,综合实力保持在全省“第一方阵”,我们与自己的过去相比有很大进步,但与发展更快的国内先进地区相比,差距仍很大。在百舸争流的大时代,不进则退,小进也是退。如果不奋起直追、跨越赶超,就会在激烈竞争中掉队、落伍,甚至被边缘化。面对新形势新问题,和国内先进地区相比,我们缺乏敢闯、敢试、敢干的勇气,缺乏干大事、创大业的追求,缺乏大发展、大突破的胆识,缺乏一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲和争先创优的干劲。一些同志不敢超越自我、不愿探“盲区”、不敢闯难关,存在畏首畏尾的思想,缺乏争创一流的进取精神和比学赶超的竞争意识。面对纷繁复杂的形势,面对百舸争流的激烈竞争,因循守旧绝对没有出路,畏缩不前就会坐失良机、贻误发展。要实现走在前列的目标,必须牢固树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,必须树立对标先进、奋起直追的勇气和信心,在全市上下形成你追我赶、竞相争先的生动局面。

“比”,是自知的基础,既要通过和自己的过去比、和省内比,增强跨越发展发展的信心,也要用更高的标准来衡量和要求自己,与省内先进地区比、与国内发达地区比,把各项工作放到全省乃至全国的坐标中去考量,在“比”中找到差距。“学”,是自明的手段。要缩小差距,只有不断加强学习,向省内的先进地区学,向省外的发达地区学,谁领先就向谁学习,在“学”中补齐自己的短板。“赶”,是奋斗的过程。如今,前有“标兵”,后有“追兵”,我们已经等不起、慢不得,必须瞄准追赶目标,奋起直追,在“赶”中干出实效。“超”,是奋进的目标。必须树立较高的标杆,在追赶中发展,在跨越中走在前列,在“超”中谋发展。

进入新时代,面对新问题,全市广大党员干部的心思和精力应凝聚到改革发展和干事创业上来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,对标对表十九大绘制的宏伟蓝图,树立赶超之心、昂扬赶超之志、寻求赶超之策、收得赶超之效,在新征程中肩负起干在实处、走在全省前列的时代担当。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端