您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市开展“七个一”系列活动为党庆生
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

全市党员集体过“政治生日”,澄江县九村镇九村开展“仙湖卫士”活动,元江县澧江街道青年人才党支部组织党员到贫困村开展志愿服务……在纪念建党97周年之际,玉溪以“不忘初心、牢记使命、奋发有为”为主题,坚持务实节俭原则,组织全市基层党组织和广大党员开展“七个一”系列活动为党庆生,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励广大党员新时代要有新担当新作为,凝聚推动玉溪实现高质量跨越发展的磅礴力量。

“七个一”系列活动即集中开展一次支部主题党日活动、过好一次党员“政治生日”、开展一次知识竞赛活动、选树宣传一批先进典型、开展一轮“万名党员进党校”活动、集中开展一轮庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年活动和开展一次群众性纪念活动。

集中开展一次支部主题党日活动。近期,全市各级党组织紧扣“七一”活动主题,以过好“政治生日”、集体诵读党章、集中学习研讨、落实“三会一课”等为主要内容,开展了内容丰富、形式多样的党日活动。“七一”前夕,市委书记罗应光便以普通党员身份走进葫田社区参加“七一”主题党日活动,并为到场党员讲党课。各县区委书记紧跟步伐,以身作则推动支部主题党日活动落地见效,严肃党内政治生活,严格党员领导干部带头落实党的组织生活制度。

过好一次党员“政治生日”。今年,党员过“政治生日”作为支部主题党日的固定动作,市本级、新平县、红塔区等地均结合实际开展相关活动,以期引领党员干部从“新”出发、奋发作为,释放正能量。6月26日,全市党员集体“政治生日”在玉溪县第一个党支部成立旧址——红塔区李棋街道任井社区举行,来自各级党组织的党员代表在党旗下重温入党誓词,并在领到“政治生日”纪念卡及红色书籍后,纷纷畅谈了“政治生日”感言。该活动有效教育引导党员悟初心、守初心、践初心,争做“四讲四有”合格共产党员。

开展一次知识竞赛活动。6月23日,一场由市委组织部组织的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“线上”知识竞赛,在“美丽玉溪服务先锋”微信公众号上拉开帷幕。截至目前,新增关注“美丽玉溪服务先锋”公众号3万余人,全市参与网上答题的党员干部群众达12万多人次。同时,澄江县组织全县党务干部开展党建知识竞赛,华宁县通红甸乡举办的“红色华诞、党旗飘扬”十九大精神学习暨党史知识竞赛等竞赛活动,均推动了党建理论知识入脑入心,实现了以赛促学、以学促做,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的预期目标。

选树宣传一批先进典型。今年,为推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,市委拟从奋战在国家、省、市重点工程项目、脱贫攻坚和“一带一路”等建设一线遴选5个先进基层党组织、10名优秀共产党员进行集中宣传。同时,在玉溪广播电视台开播《在路上》人物访谈节目,定期访谈宣传全市各行业领域先进典型,营造全社会学习先进、赶超先进的良好氛围。

开展一轮“万名党员进党校”活动。截至6月底,全市进党校参加培训的党员达3.8万多人,超过了全年培训党员20%的任务数。这得益于今年“七一”期间,玉溪集中开展“万名党员进党校”活动,极大地提高了全市党员教育培训覆盖面。在通海县,针对年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门、走访慰问等方式,及时把党的方针政策和关怀送到他们心坎上;元江县洼垤乡发挥党员参与地方发展的积极性,开展了“洼垤变化我来说”活动;红塔区则把党(职)技校触角延伸至村(社区)一级,建起了104个村(社区)党(职)技校,实现了村级党(职)技校建设全覆盖,为“万名党员进党校”提供了阵地保障。

集中开展一轮庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年活动。今年是改革开放40周年暨玉溪撤地设市20周年,结合庆祝建党97周年系列活动,市委专门出台意见,召开座谈会、老干部通报会,并分别在《玉溪日报》、玉溪网、玉溪人民广播电视台等主流媒体上,开设了“撤地设市20年”专栏,集中展示改革开放40年的伟大成就,总结回顾玉溪撤地设市20年发展历程,进一步统一了全市党员干部群众思想,提振了广大党员干部将改革开放进行到底的干事创业精气神。

开展一次群众性纪念活动。6月29日晚,以“新时代  新气象  新作为”为主题的玉溪市学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛落下帷幕,进入决赛的16名选手携《时代青年》《不一样的彩虹路》《红土地上的黑爷爷》《守护一个蓝天梦》等作品,讲述了新时代红色故事,传承了红色基因,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。此外,在9县区各基层党组织还开展了一系列“七一”瞻仰革命旧址、学习宣讲、红歌比赛等群众性纪念活动,在全社会掀起纪念建党97周年新高潮,营造全市“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”浓厚氛围。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端