您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚持问题导向 抓好整改提高
——弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论系列评论⑦
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 玉溪日报评论员

开展弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论,不仅要解决干部队伍精神状态问题和思想认识问题,更是一个实践问题,必须实实在在地落到解决实际问题上。在大讨论中应坚持问题导向,带着问题讨论,找准问题症结、盯紧问题求解、推动问题解决。

坚持问题导向,需要强化问题意识,勇于直面问题,这是有效破解难题的基础。每个时代、每个地方、每个发展阶段都有属于自己的问题,实践永无止境,问题也层出不穷,常常是旧的矛盾解决了,新的问题又会涌出来。有问题不可怕,可怕的是不深入实际查找问题、对存在问题视而不见。如果看不到问题、发现不了问题,或者不愿意正视问题,而是回避问题、漠视问题,那才是最大的问题。这次大讨论,针对的是跨越发展需要和干部队伍作风建设的现实状况及具体问题。当前,玉溪经济社会发展还存在着新旧动能青黄不接、生产性投资滞后、县域发展支撑不足、财政收支矛盾突出、生态保护与经济发展协调性亟需增强等困难问题;干部队伍中存在“站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严”及改革攻坚锐气不足、担当精神不够、慵懒散混等问题。这些问题不解决,我们就无法适应新阶段、新形势、新任务的要求,就无法推动玉溪跨越发展。因此,全市党员干部一定在大讨论中要敢于发现问题、勇于正视问题,结合实际,积极主动查问题、找差距,把存在的问题找出来、找准确、找全面。

坚持问题导向,关键在于解决问题,抓好整改提高。开展大讨论,不是为了“讨论”而“讨论”,揭示问题是为了更好地解决问题。问题是时代的声音,也是努力的方向。只有解决问题,才能真正实现长足进步。大讨论最终的成效如何,有没有取得预期效果,不光要看我们解决了哪些认识问题,更要看我们有没有发现问题,克服了哪些困难、解决了什么难题。因此,在大讨论中,要坚持理论联系实际,把解决思想问题和解决实际问题结合起来、解决当前问题和解决长远问题结合起来,聚焦全市工作大局和中心任务,围绕问题分析研究思路、找出症结、拿出对策,既问诊把脉,也开方抓药,避免脱离实际的夸夸其谈和悬在半空的泛泛而论。存在什么问题,就应以什么问题为抓手;哪些问题突出,就应该突出抓哪些问题。对找出来的问题,要一个一个整改,一项一项落实,打一场问题歼灭战

坚持问题导向,是马克思主义实践观和方法论的要求。弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动的过程,是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程。让我们将问题导向贯穿于大讨论的始终,在不断发现问题、解决问题的过程中,实现思想的解放、观念的提升、作风的转变,使大讨论的过程成为转变新观念、谋划新思路、实现新突破、促进新跨越的过程,确保大讨论取得扎扎实实的成效,在全市营造出争先进位、比学赶超的良好氛围。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端