您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
践行绿色节能
玉溪一中积极创建国家级节能示范单位
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

多年来,玉溪一中高度重视“绿色校园”建设,于2016年3月5日成立了节约能源资源管理领导小组,健全完善了各项规章制度和行为规范,全面部署“国家级节能示范单位”创建工作的开展。通过节能宣传经常化、节能管理精细化等管理手段,将“绿色建设”与“绿色管理”有机融合贯穿于创建工作始终,全力打造“绿色校园”,取得了显著成效。

广泛宣传提升节能意识

加大节能宣传力度。各科室结合实际有针对性地开展形式多样、内容丰富的节能宣传活动。充分利用课堂、主题班会、广播校会、宣传栏、黑板报比赛、各种主题活动等,积极宣传节能方针政策、法律法规,引导全校师生增强能源节约的紧迫感和责任感,基本形成崇尚俭朴节约、浪费可耻、节约光荣的良好风尚。

做好节能培训工作。充分利用技术优势和信息优势,开展节能知识培训,提高现有节能管理水平和实际操作能力。同时,进行能源教育和日常节能技术、技巧培训,培养全校师生良好的用能、用电、用水、用油习惯,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

实施节能工程减少能源消耗

在节水方面循环用水,学校卫生间部分使用了节水感应式智能冲水系统,洗手盆全部使用了水龙头,小便器使用了节水型冲水阀;同时,对屋顶进行雨水收集回收利用,建立蓄水模块收集雨水接入北校区绿化用水管网,作北校区绿化用水。将5幢学生宿舍和实验楼的屋顶进行雨水收集回收利用,雨水储存后用于周边水池内景观用水及绿化。值得一提的是,玉溪一中利用玉溪市建设海绵城市的契机,争取上级部门的政策、资金支持,在北校区布置污水处理一体机,日处理生活污水能力为500m3,污水处理后可达城市绿化用水标准,处理后的水用于学校绿化,道路清洗等。污水处理一体机处理产生的剩余污泥在污泥池进行厌氧消化后经脱水出炉后可作肥料用于绿化有机肥。这些工程的实施,大大减少了水的浪费,为打造“绿色校园”做出了贡献。

在照明方面,充分采用节能灯,用LED灯管代替普通荧光灯,教学楼走道、宿舍走道和宿舍室内照明采用了7W LED球泡灯或者吸顶灯作为光源。南校区主干道进行风光互补储能系统改造,北校区主干道增加太阳能路灯。校园主干道新能源照明系统根据季节变化和照明需要,灵活调整和合理控制灯光照明的开关时间及开关组合,减少照明灯耗电。

抓好日常工作降低资源损耗

在日常工作中,各科室人员尽量减少电脑、打印机、复印机和烧水器、饮水机等用电设备待机时间,长时间不用或下班时,及时关机切断电源,做到人走电断,减少待机能耗,降低用电设备耗电。2017年3月,玉溪一中认真落实执行玉溪市电子政务OA系统,通过该平台收发文件,大部分文件实现无纸化传达,需要打印的文件原则上实行双面打印,大幅降低打印纸的使用数量。(玉溪日报记者 张思思)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端