您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
忠诚履职 建设风清气正政治生态
——撤地设市二十年纪检监察机关工作回眸
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

撤地设市20年来,玉溪市纪检监察机关坚守党章和监察法赋予的职责定位,切实担负起全面从严治党的政治责任,强化监督执纪问责和监督调查处置职责,服务改革发展稳定大局,持续正风反腐,以党风廉政建设和反腐败工作新成效,推动全市全面从严治党向纵深发展。

严明纪律高站位

市纪委监委坚持“六大纪律”一并审查,特别是审查政治纪律和政治规矩执行情况。把党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况作为重点,列入巡察、执纪监督、专项纪律检查、党风廉政建设责任制考核等工作中,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题。

多措并举抓教育

正面引领和反面警示相结合,廉政教育瞄准“关键少数”,提醒领导干部时刻绷紧纪律弦。十七大以来,开展各类主题教育活动1000余次,13万人次参加。组织6万余名领导干部到省市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育;召开全市党员干部严重违纪违法案件通报会,肃清白恩培、仇和余毒影响;组织3.5万余人次参加“廉政准则”“党规党纪”“监察法”等知识测试和竞赛;开展党章党规进党校、进课堂、进媒体学习教育,13.6万名党员参与党章党规知识网络测试和竞赛活动;编发“三严三实”专题警示教育教材、“忏悔录”等学习资料6万余册。充分利用新媒体加大反腐倡廉宣传教育力度,搭建起“一网一端一微一头条号”的“四位一体”新媒体传播平台。积极推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业和进农村,创建省级廉政文化示范点9个,市纪廉政文化示范点53个,建设廉政教育基地3个,纪律教育基地1个,警示教育基地2个。

健全制度扎笼子

扎紧制度的笼子,逐渐形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。健全完善制度体系,把权力关进制度的笼子。实施落实党风廉政建设主体责任派单制,压紧压实党委主体责任,先后制定了落实中央八项规定精神的实施意见和实施办法,实施“三重一大”集体决策制度。认真落实纪委负责人同下级党政主要负责人谈话,严格执行领导干部报告个人有关事项规定,建立完善领导干部经济责任审计制度,清理规范评比达标表彰活动。出台限额以下建设工程招投标管理办法,完善国有土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,认真落实法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设各项制度。以规范权力运行为重点,全面推行廉政风险防控管理,组织实施行政行为监督制度,查找确定关键岗位1599个,重点环节2006个,制定监督防范措施4402条。推行“制度+科技”预防腐败措施,建成行政审批电子监察系统,稳步推进公共资源交易中心建设。在全省率先制定《行政不作为问责办法》等制度,加大问责力度,以严厉的追责问责倒逼责任落实,受理投诉427件,实施行政问责63件153人。2015年以来全市问责干部593人次。

围绕中心强监督

履行好纪检监察再监督再检查职责,党和政府的政策和项目落实在哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕中心,综合运用巡察监督、派驻监督、执纪监督、日常监督等方式,精准发现问题。纪检监察机关持续开展“稳增长促跨越”“脱贫攻坚百日行动”“生态环境保护”“抚仙湖雷霆行动”“六个严禁”“减轻农民负担”“强农惠农政策落实”“拖欠农民工工资”等各领域专项纪律作风检查,对“三湖一海”水污染综合防治和“十一五”目标责任书落实情况等共开展执法监察2980项,查处违规资金1735万元,提出建议3144条。开展“小金库”清理和低保资金专项检查。把严肃换届纪律要求贯穿于干部提名推荐、考察、公示和换届选举等关键环节,为县、乡党委换届工作营造了风清气正的良好环境。

提高站位推改革

推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。通过反腐倡廉工作改革创新促进治理效能发挥,使各项工作更能适应不断发展和变化的反腐倡廉新情况、新问题。1997年,与中央同步实施党风廉政建设责任制,2007年在全省率先进行纪检监察派出派驻机构统一管理改革,在全省率先开展行政效能建设,将市政府对县区的30余项单项工作目标考核全部纳入行政效能考核,实行集中考评。开展政风行风民主评议。2017年以来,同步推进国家监察体制和深化巡察制度、派驻纪检机构等改革,圆满完成市、县区两级监察委员会组建挂牌工作,同步推进派驻纪检机构全覆盖,市、县区两级纪委共派驻机构138个。市、县区党委组建46个巡察组。整合监督执纪监察力量,在加强监督、执纪审查、督促各级落实“两个责任”等方面取得明显成效。

推行“制度+科技”“互联网+纪检监察”预防腐败经验,在全市实施农村集体“三资”监管信息化建设,建立健全农村集体“三资”管理制度,推行委托代理服务,建立畅通群众诉求渠道五级联动监督平台和脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台。深入推进基层民主建设,全市656个村(社区)建立村(居)务监督委员会。

纠风治乱保民生

密切关注作风建设新动向,抓住重要时间节点驰而不息开展监督检查,推动党风政风全面好转,推动中央八项规定精神落地生根。

切实纠正部门和行业不正之风。围绕“三免一补”“营养餐”政策的落实,查办乱收费及挪用、挤占教育经费等违规行为。以行风评议为抓手,加强医德医风教育,强化医药价格监管。全面推行各级医疗机构药品集中招标采购,认真查处医药购销领域商业贿赂问题,组织开展强农惠农专项资金的督查工作,深入开展民主评议政风行风工作,对673个政府部门、公共服务行业和基层单位进行评议,强化了部门抓行风建设的责任。办好“政风行风热线”“民情之声”“廉政视窗”。党的十八大以来,查处违反中央八项规定精神问题113件,给予党政纪处分145人,对81起典型问题给予通报曝光。政治巡察“显微镜”“探照灯”的作用充分彰显,发现问题2899个,有力推进了全面从严治党向基层延伸。

严惩腐败不停歇

“打虎”“拍蝇”不停歇,坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持惩治腐败高压态势。盯紧“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,做到“四个从严”,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,畅通群众诉求渠道,通过“网、信、访、电”广泛收集线索,充分发挥市委反腐败协调小组作用,加强与法院、检察、审计、公安等执法执纪机关的协调配合,整合办案资源。严肃查处了李宏、白沙才、莫晓顺等严重违纪违法案件,惩治腐败的成效更加明显。20来,全市纪检监察机关立案审查3400件,给予党政纪处分3479人,移送司法机关处理427人。注重发挥查办案件的治本功能,实践运用监督执纪“四种形态”,出台容错纠错机制,避免领导干部“怕而不为”。积极发挥查办案件在警示教育、制度建设、强化监督等方面的作用,增强了办案的综合效果。

严格管理建队伍

忠诚履职做新时代的“答卷人”,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更严的要求、更高的标准加强自身建设,实施强基固本、能力提升、作风深化、阳光纪检四大行动,大力推进纪检监察工作制度化、规范化、专业化建设。始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,建设一支让党放心、人民信赖的纪律部队。(玉溪日报通讯员 施卫碧)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端