您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委理论学习中心组集中学习中央和省委关于巡视巡察工作部署要求
不断提高巡察工作水平 为玉溪高质量跨越式发展提供坚强政治保障
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在两天自学的基础上,7月10日上午,五届市委理论学习中心组进行第二十二次暨2018年第七次集中学习,学习贯彻中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,扎实推进中央和省委巡视规划的贯彻落实,不断提高我市巡察工作水平,为玉溪高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

市委书记罗应光主持学习并作动员和总结讲话。

会议集中学习了《中央巡视工作规划(2018―2022年)》和赵乐际同志在贯彻落实《规划》推进会上的讲话精神,以及新修订的省委巡视工作规划和省委书记陈豪在十届省委常委会第84次(扩大)会议上的讲话精神。

罗应光指出,中央和省委关于巡视巡察工作规划的出台,释放了全面从严治党一刻不停歇的强烈信号,对健全完善党内监督体系、推动巡视工作向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。要在学懂、弄通、做实上持续用力,深入学习贯彻习近平巡视工作思想和中央巡视工作方针,不断提高政治站位和政治觉悟,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,切实增强做好巡视巡察工作的政治担当、历史担当、责任担当。

罗应光强调,全市各级党组织要对标对表,从政治担当和政治责任的角度,把学习贯彻“两个规划”摆上重要议事日程,作为当前的重要政治任务抓紧抓好,准确把握中央《规划》出台的背景和意义,全面领会《规划》的核心要义和实践要求。关键要准确把握今后5年巡视工作的总体目标,坚持好“统一领导、分级负责,实事求是、依规依纪,人民立场、依靠群众”“三条基本原则”,推动政治巡视进一步深化、巡视监督体系进一步完善、全覆盖质量进一步提高、成果运用进一步强化、监督合力进一步形成,使巡视制度更加科学、更加严密、更加有效。

罗应光强调,要用铁腕巡察和铁腕整改的硬度,推动我市全面从严治党向纵深发展。要进一步对标对表,突出巡察监督重点、完善巡察监督体系、提高巡察工作质量、强化巡察成果运用、增强巡察监督合力,督促被巡察党组织自觉做到“两个维护”,不断夯实党执政的政治基础。要抓好巡察工作“主心骨”,压实各县区党委主体责任,加强统筹协调,完善体制机制,健全制度体系,有序推进工作。要坚持一体谋划、一体部署、一体推进,推动市、县区巡察“一盘棋”,扎牢织密监督网。要坚持统一规划、分批实施,合理安排、精心组织,高质量完成巡察任务“全覆盖”,坚决防止巡察工作表面化、形式化。要坚决做好巡察“后半篇文章”,以坚强的党性抓好巡察反馈意见整改落实和成果运用,充分发挥巡察监督标本兼治的重要作用。要发挥巡视巡察的熔炉作用,打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的巡察“狮子军”。

部分中心组成员围绕学习主题进行研讨发言。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端