您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
迎接国家卫生城市复审、创建省级文明城市大家谈(18)
口手齐动书写玉溪美
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 子衿

清晨,鸟语花香,到处是晨练的人群;傍晚,万家灯火,一派祥和安宁。青山绿水,蓝天白云,高楼大厦,车水马龙……近年来,玉溪这座美丽的城市,风光惹人醉,夜色分外美,展露着日新月异的变化,向着宜居宜业城市的目标飞快迈进。

这里,山清水秀,物华天宝,人杰地灵;这里,地处滇中,交通发达,商贸兴旺;这里,碧草如茵,空气清新,宜业宜居。作为土生土长的玉溪人,见证着这座新兴城市旧貌换新颜,和她共同成长,我倍感骄傲与自豪。而当看到诸如粗口脏话、乱扔垃圾、闯红灯、乱停乱放车辆等不和谐音符的出现,破坏了这座城市的美,自然就也颇感气愤和遗憾。

城市是我家,美丽靠大家。玉溪的美,同样需要每一位市民的积极参与,从一点一滴慢慢积累:言语文明,室内公共场所不吸烟、不大声喧哗,自觉地把果皮纸屑扔进垃圾桶,遵守交通规则,遛狗时拴好牵引绳、自带清洁工具……整洁的街道,有序的交通,文明的市民,玉溪的这些“美”都是经过大家的携手努力共同创造出来的。

要创造并维护好城市的美,我们不仅要动手,还要学会动口:要挺起腰杆,敢于纠正和阻止个别市民乱丢垃圾、随地吐痰、闯红灯、插队、车窗抛物、翻越隔离栏等不文明、不卫生行为,宣传带动全体市民说文明话,行文明事,共同维护好我们的美丽家园。

要写好玉溪的“美”字,需要大家动手参与创建,动口纠正陋习。只有从小事做起,积小美为大美,才能把玉溪建设得更加美丽、宜居,让市民与游客能触摸城市之心,感受城市之善。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端