您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪提振干部干事创业精气神助推经济社会高质量跨越发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

今年一季度,玉溪市经济发展实现“开门红”,全市生产总值完成317.6亿元,增长9.6%,增速比全省(9.3%)高出0.3个百分点,固定资产投资增长38.8%,增速居全省第一……这喜人成绩的取得,与全市广大干部想干事、敢干事、会干事、干成事和办好事的干事创业精气神密不可分。

党的十八大以来,按中央、省委关于从严治党、从严治吏等相关要求,玉溪高度重视高素质专业化干部队伍建设工作,2016年开展容错纠错机制试点,2017年建立一线考察识别干部工作机制,在此基础上,今年出台干部管理升级版,即《关于提振干部队伍精气神激励干事创业担当作为的实施意见》,从强素质、树导向、重激励、划红线、聚合力五个方面,细化20条措施,以期进一步提振干部干事创业精气神,干在实处、走在全省前列,打造一支新时代新担当新作为的“云岭铁军”。

当前,中国经济进入新常态,玉溪正经历经济转型的阵痛期,经济社会发展处于爬坡上坎阶段,需广大干部拿出舍我其谁的担当和“踏石留印、抓铁有痕”的干劲来。为不让广大干部既流汗又流泪,今年玉溪进一步完善正向激励措施,在全市范围内推行容错纠错机制,最大限度为敢想者“开绿灯”、为敢干者“兜住底”,从制度层面为担当作为者担当;同时,建立澄清保护机制,切实保护和维护干部正当权益。

在选人用人方面,玉溪加大一线考察识别干部力度,鼓励干部到招商引资、项目建设的主战场,脱贫攻坚、服务群众的最前沿建功立业。据统计,自2015年至2017年,303名在脱贫攻坚一线的干部被提拔选用,树立了有为才有位的业绩观。同时,配套推行干部轮岗交流机制、“金种子”培养工程等措施。

健全完善干部考核评价机制,做到考核差异化、精准化;强化考核结果运用,对工作实绩突出、受到市委市政府以上表彰的单位和个人,在年度考核优秀名额分配、评优推先等予以倾斜,今年市扶贫办、市网信办因工作成绩突出,超额获得评优名额。此外,明确“严格落实机关事业单位工作人员年休假制度,定期组织干部职工体检和开展文体活动……”这一系列人性化措施,切实激发了干部干事创业的内生动力。

有激励就要有约束,为避免干部为官不为或乱作为,玉溪将继续推行干部作风建设,从严从实加强干部管理监督,建立市管领导干部负面清单,畅通干部“下”的渠道,坚决惩治和有效预防腐败,营造能者上、庸者下、劣者汰的选人用人环境和干事创业氛围,为推动玉溪实现高质量跨越发展提供坚强保证。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端