您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光到华宁随机调研强调要统筹推进乡村振兴各项工作
确保玉溪实施乡村振兴战略走在全省前列
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

7月10日下午,市委书记罗应光到华宁县就生态文明建设、乡村振兴等工作开展随机调研。罗应光强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢绿色发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村振兴各项工作,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

来到盘溪镇大龙潭,罗应光听取当地干部汇报大龙潭生态核心区保护工作情况,并实地查看水源点保护及周边面山石漠化治理工作。罗应光指出,大龙潭是东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程的水源核心保护区,水质安全十分重要,要结合河长制、农村环境综合整治工作,抓实抓好水源点保护管理,杜绝水源保护区内污染环境和破坏生态行为的发生,整治污染隐患,改善水源点水质,确保水源地水环境安全。看到过去的石漠化荒山经过4年多的绿化造林如今已经披上绿装,罗应光要求华宁县、盘溪镇进一步树牢绿色发展理念,加大绿化造林力度,强化山林涵养水源功能,筑牢水源地保护的生态屏障。

在位于盘溪镇的阿穆尔鲟鱼集团公司,罗应光对鲟鱼养殖、鱼籽酱加工销售等情况进行调研。据相关负责人介绍,目前公司养殖鲟鱼品种包括施氏鲟、西伯利亚鲟、杂交鲟等,养殖规模较大,生产能力和技术水平较高,鱼籽酱质量、产量居世界前列。罗应光希望公司在开拓创新和做大做强上下功夫,发挥好外向型企业、龙头企业的作用,打好绿色牌、特色牌,为乡村振兴注入新动能。

来到华溪镇甫甸社区上拖卓村民小组,罗应光走进村庄,查看美丽宜居乡村建设情况,与村民亲切交谈,了解大家生产生活情况,希望村民们爱护环境,开展好环境脏乱差综合治理,抓好门前屋后、庭院环境的美化净化,参与美丽乡村的建设管护,树立乡村文明新风,积极投身乡村振兴。

罗应光强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代全面做好“三农”工作的总抓手,要以习近平总书记“三农”思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,强化规划引领,坚持因地制宜,促进城乡融合、一二三产业融合,促进人与自然、资源与生态、发展与环境融合,培育乡村发展新动能,打造绿色发展新格局,焕发乡风文明新气象,构建乡村治理新体系,建设美丽幸福新家园,开启全面脱贫新局面,确保玉溪实施乡村振兴战略走在全省前列。

市委常委、市委秘书长王志新参加调研。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端