您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
释放青春正能量 投身脱贫展风采
玉溪青年投身脱贫一线扶贫助困
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在全市打响脱贫攻坚战中,共青团玉溪市委充分发挥组织优势,广泛整合社资源,持续深入实施贫困青年创业就业行动、贫困青少年助学行动、贫困地方人才支持行动、贫困地方扶贫关爱行动和贫困地区团建提升行动,激励广大团员青年在脱贫攻坚第一线建功立业,用青春谱写新时代华章,助推玉溪实现高质量跨越发展贡献青春力量。

搭平台放贷款促进创业就业

为促进青年创业就业,团市委与市人社局、市总工会、市扶贫办、市妇联联合定期在每年3月举办春风行动暨农村劳动力转移就业百日行动、毕业生就业大型招聘会,搭建就业平台。据统计,截至目前已协调企事业单位提供就业岗位16101个。落实好贷免扶补和创业担保贷款的指标任务,五年共成功扶持3760名创业青年,发放贷款29145万元。

针对老少贫困地区的青年,团市委在全市范围内开展“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀外出务工青年经验分享交流会28场,积极助推劳动力就业转移。以峨山县为例,峨山县作为我市劳动力就业转移工程试点县,从2016年6月开始,由峨山团县委和县劳动就业服务局联合向浙江、广东等沿海城市输送劳动力,同时,针对本地用工需求,加强峨山县“五大工业支柱产业”不同领域不同层次人才的技能培训,为增强产业后劲提供人才动力;加强峨山县产业结构调整淘汰产能中再就业人员的技能培训,促进人才技能结构调整优化,助力贫困青年脱贫致富。

鼓励青年人才到脱贫一线建功立业

为落实好“加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”要求,团市委与中国农业银行红塔支行、邮储银行通海支行、元江县农村信用合作联社联合选派3名优秀金融干部到县区团委挂职工作,助力青年创业就业,为“乡村振兴”提供人才保障。

同时,2017年团市委启动西部计划志愿者地方项目,招募了40名志愿者安排到基层工作,填补了玉溪没有地方项目志愿者的空白。该项目不仅为大学生提供了更多的就业岗位,也为当地脱贫攻坚等工作提供了智力支持。据悉,今年玉溪还将再招募11名西部计划志愿者到基层扶贫助困,鼓励和引导高校毕业生在脱贫攻坚一线贡献青春力量,建功立业。

多举措扶“智”阻断贫困代际

青少年是祖国的未来和希望。在这场脱贫攻坚战中,为了不让一个社会主义接班人掉队,团市委立足本职聚焦教学条件较薄弱和艰苦的学校,广泛整合资源,坚持向上争取和社会筹集“两条腿”走路,广泛整合团内外资源,筹建3所“希望小学”,持续开展助学行动,帮助贫困青少年实现求学梦。

截至2017年底,已累计接收捐款363.4万元,帮助870名家庭经济困难大学生得到及时的经济资助和精神鼓励,切实防止大学新生因学致贫;开展“希望工程爱心圆梦助学行动”,筹集4.1万余元为200多名贫困中小学生提供奖学金,为家庭经济困难学生提供学习生活方面的补助。

整合社会力量开展公益扶贫

近年来,团市委落实共青团改革的相关要求,积极投身改革,培育团属社会组织延伸工作触角,整合社会力量开展公益扶贫。

截至目前,全市共有18个团属社会组织,他们聚焦留守儿童、外来务工人员子女、贫困青少年和青年学生等重点群体,积极引导社会组织筹集社会资源向贫困儿童、留守儿童和农民工子女聚集,努力实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接,上千名贫困留守儿童得到关注和帮扶;希望‘心’生命救助计划”共为先心病患儿300余人次进行筛查,近80余名患儿得到资助,并通过手术治疗恢复了健康,重燃新生;“情暖童心·爱系留守”星启夏令营,助全市七县两区的71名留守儿童走出大山,开阔了视野,感受了党的关怀;“春暖童心”公益活动,用供给侧改革理念收集心愿数1096个,通过“青年之声”发布由团组织解决心愿数159个,由社会各界组织解决心愿数902个,社会力量帮扶资金84400元,带动了全社会投身到脱贫助困中来;舞蹈、美术、古筝等公益培训让1062名进城务工青年农民工及其子女和留守儿童免费享受到了与城里孩子一样的课外辅导,实现了“同在一片蓝天下快乐成长”的美好愿景。(玉溪日报记者  张雯

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端