您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
迎接国家卫生城市复审、创建省级文明城市大家谈(22)
乱扔垃圾,扔掉的是文明
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 报人

这几年,玉溪的街头巷尾日益变得干净清洁,但偶尔也会见到一些不文明现象发生。星期天中午笔者路过市区一农贸市场,只见市场门前巷道地上一片狼藉。上午这里是临时水果摊位,摊主离开后,地上是他们丢下包装纸和烂掉的水果,清洁工人还没来得及清扫。

城市的环境维护很费劲,损害很容易。为保持城市的环境卫生,环卫工人不仅要早晚打扫,还要来回巡查。但环卫工人起早贪黑的劳动成果,往往被一些人的随手乱扔就破坏殆尽。

没有人喜欢住在一个到处是垃圾的地方。维持城市的环境干净、整洁,不仅是环卫工人的职责,也是每个市民的义务。乱扔垃圾,不仅损害了环境卫生,也是对环卫工人劳动的不尊重。这种行为看似生活中的小事,但却是一种典型的不文明行为。所谓文明,就是要尊重他人,不给他人制造麻烦。乱扔垃圾,扔掉的不只是垃圾,还有自身的文明。它从一个角度,反映了一个人的社会公德和文明素养。

前不久,在俄罗斯世界杯上,日本足球队自觉把更衣室收拾得干干净净,日本球迷自觉清理座位附近的垃圾,受到了世界各地媒体的纷纷赞扬。而这种文明行为的形成,除了“从娃娃抓起”的环保意识培养外,还与日本对乱扔垃圾行为的严格法律有关,那些不按规定扔垃圾的人,不仅将面对巨大的舆论压力,还将受到法律的惩罚。

创建文明城市,需要市民养成文明习惯。文明习惯的养成,除了宣传教育的引导外,还必须要实打实地下工夫。要杜绝乱扔垃圾的行为,需要借鉴国外先进经验,奖惩结合,对文明的行为给予褒奖,对不文明的行为给予适当的处罚。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端