您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[我与改革开放40年]我眼中的玉溪发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 辛绍松

夜深,打开电脑,借着灯光敲击着键盘,思念着远在2000多公里外的家乡。今天托好友从家里给我寄点“特产”过来,其实就是玉溪人日常能够见到的元江芒果、“子弟”土豆片、芝麻片厂的“云南十八怪”、猫哆哩等,还有一包“单山蘸水”,也不知为何,就想吃点玉溪人的“黑料”——绿芒果蘸辣子。回忆也如潮水般涌来,思绪回到云南小城玉溪,那个让我魂牵梦绕的地方。

回首自己走过的二十余年,回望自己来时的路,这一个小城总让我在梦里想起。改革开放四十年以来,作为95后,可谓是享受到了改革带来的红利,跨越新世纪,进入一个新的千禧年,站在两个一百年交会的历史节点上,去探寻,去发现,去回首自己身边这些年发生的变化。看看风云变化的这些年,我的家乡,玉溪市红塔区大营街,我身边发生了什么。正如电影《乘风破浪》里面台词所说:“这个世界是会变的。”

对于家,最早的记忆是爷爷奶奶的老房子,那个黄墙绿瓦的房子,在如今的城里面很难看到了,即使是今天的大营街也很少有了,在雨天可以抬一个小板凳坐在檐下,看着雨顺着瓦檐流下,听着奶奶给我讲以前吃不饱饭的日子,讲她们姊妹苦中作乐的故事,讲她的大哥二姐把六个姊妹抚养长大的故事;听爷爷讲1953年修飞井水库的故事。还想起与读一年级正在学乘法口诀的哥哥比拼乘法与加法的计算,爷爷说几个几,然后我用加法,哥哥用乘法口诀,有时候不熟练的他还不能将我胜过。依稀记得2001年前后,村里面开始修水泥路,摒弃了原来狭窄、一到雨天便泥泞不堪的碎石路,村里面的人家也开始大面积修建钢筋混凝土房子,因为生产队有窑,生产砖,童年的日子,便是追着冒着黑烟拉满了砖块的拖拉机度过的,现在想来,可真是危险,当时却不觉得,孩子的世界,总是向往着跑得快的、飞得高的,总觉神奇。

“行”走在路上

从狭小的碎石路到宽大的水泥路,再到由沥青铺设的高速路;从坐着摇摇晃晃的马车进城,到部分线路换成新能源公交车,再到高铁时代的到来。速度,成为发展的主旋律。

2017年,气势如虹的晋红高速公路全面通车,站在家的房顶上,我能看到一辆辆车子在公路上疾驰着,从玉溪到昆明更加方便快捷了。玉溪高铁站也在2016年底通车,实现了玉溪从火车到高铁动车的转变,玉溪到昆明半个小时的车程,大大提高了人们出行的方便。21路、22路等公交车也从原来的柴油车换成了全新的新能源电动车,不再排放大量的汽车尾气,从家到三角公园的时间也缩短了不少。玉溪市客运中心站也从城区搬到了城南,命名为“城南客运站”,一座崭新的、现代化的客运站开始运营。

“住”得更宽敞

从四合院式的土木结构老房子搬到了钢筋混凝土修筑起来的新房子,从人均不足20平米的房子到盖起三四层的房子,我们住得更宽敞,更加安全了。

记不起哪一年起,大营街的人工湖公园突然就没了,取而代之的是一批批新的统规联建房子,整齐划一的样式,小别墅式的具有民族特色的白墙青瓦房子出现了,搬进了新房子,住得舒服,更宜居了。

今年暑假回家,与奶奶走在老旧的街道,一些房子上面印着显赫的大字“拆”,又一批新的规划即将开始。伫立了几十年的农贸市场也只剩下残砖瓦砾,听说新的农贸市场正在规划,新的农贸市场是新加坡著名设计师设计建造,期待一个更加现代化的小镇重生,因为它曾有着“云南第一村”的美誉。

“学”在玉溪

一个人的成长,总是离不开他的故乡。一个人对故乡的了解程度,更体现了他对这片土地的热爱程度。

从玉溪大河末端的大营街二中“孕育着雏鹰的翅膀”,到玉溪大河中游的玉溪一中“龙马青山下,同是我故乡;滇中留学志,师教永不忘”,再到黄浦江畔的沪江大学“巍巍驻守沪江旁,百年理工今日辉煌”,仿佛我的求学路上都伴随着河流,奔涌向前,永不停息。而这也正如中国的发展,从黄河长江畔开始,踏足祖国的大江南北。

都说“一方水土养一方人”,南方人的温润如玉是“天生的”。“玉汝于成,溪达四海”的精神正是这最好的诠释,溪流四海,遍布八方。正如玉中名言所道:“你走的有多远,玉中的疆域就有多远。”

生态宜居的玉溪

而今,村里面再也看不到冒着黑烟的拖拉机了,也看不到整条路上都是拉砖块的车子,听说烧窑的砖厂要关闭,产能过剩,进行调整,希望能够进行土地修复再利用,恢复往日的绿水青山,毕竟当初的“龙泉水”养育了一方人,也培育了“甸苴酒”。玉溪大河的“三期工程”如期开始了,将大营街打造成“温泉小镇”的蓝图已经绘好,玉溪大河下段的黑臭河道治理及海绵城市建设也在如火如荼地开展着,全市的海绵城市试点工程也在如期开展着。

政府打造“三张牌”正是符合了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,符合我国生态环境发展战略。“是时候关注生态环境了!”以往的粗放式经济发展已不符合如今的发展战略,“生态旅游”越来越受到欢迎,新的生态环境经济红利已经显现,更加生态、绿色、宜居的城市越来越受到人们的青睐。

退耕还湖,退耕还林,保护抚仙湖,让Ⅰ类水长期持稳,为全国人民储存淡水资源,成为重要的水资源战略储备;发展高端国际旅游城市,撤县设市,澄江县、玉溪市,正处于一个高速发展的历史时期,抓住这一历史机遇,充分发挥玉溪特有的资源,发挥玉溪人踏实肯干的精神,终能站在更高的地方。

“山高人为峰”不仅仅是红塔集团的企业精神,更是玉溪人不断奋斗向前的动力;“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,终将激励着一代又一代玉溪人民不断向前,勇攀高峰。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端