您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
迎接国家卫生城市复审、创建省级文明城市大家谈(23)
小厕所见大文明
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 荏苒

据报道,8月1日,红塔区玉带街道黄官社区开展拆除旱厕行动,当天拆除旱厕24座。

“臭气熏天、难于落脚”,这是大多数旱厕的真实写照。由于旱厕没有冲水设备、下水道和能分解处理粪尿的设备,粪尿不能及时清掏,加上年久失修,卫生状况普遍较差,到了夏天尤见蚊蝇滋生,情况“惨不忍睹”。旱厕不但容易污染环境,还会引发各种传染性疾病。

伴随城市建设的步伐,原来玉溪市区内的旱厕大部分已经被冲水式厕所和各种环保生态厕所取代。由于多种因素,还有一些传统的旱厕存在于我市的部分地区,其卫生状况难以让人满意。

厕所虽小,关系却大,它直接影响到当地人的身体健康,也影响到当地的形象,反映出一个地方的文明程度。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

近年来,在人居环境卫生综合整治、“厕所革命”等一系列行动的推进下,我市已陆续拆除不少旱厕。而今,在迎接国家卫生城市复审工作的过程中,对于旱厕的拆除改造再次加快了步伐。让市民用上无害化、洁净卫生的厕所,大家的日常生活将会更为方便,环境卫生将进一步改善,通过“小厕所”透射出城市“大文明”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端