您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
张德华到星云湖履行河湖长职责
确保2018年星云湖水质脱劣目标如期实现
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

8月9日下午,市长张德华履行星云湖市级河湖长职责,实地巡河巡湖,专题研究、贯彻落实省委书记陈豪视察玉溪讲话精神及对星云湖提出的要求,推进省人大督察星云湖提出问题的整改,研究解决当前存在的困难和问题。他强调,要采取更加有力的措施,完成好各项整改任务,确保2018年星云湖水质脱劣的目标如期实现。

近段时间来,星云湖环湖截污治污村落环境综合整治工程正在紧张推进中。来到江川区前卫镇杨家咀村委会,张德华实地查看该村生活污水管道铺设、接通情况,要求强化工程管理,做好规划施工,加快整体推进力度。

来到江川区着力打造的星云湖南岸乡村振兴示范区,在调整农业结构中种植下的荷藕随风摇曳,展现出了“莲叶何田田”般的美丽景致。张德华充分肯定江川区这一打造思路,要求结合湖泊治理工程及村落历史文化底蕴,高水平规划推进项目,做出亮点、特色,发展好沿湖绿色生态经济,将该片区打造成为江川乃至玉溪乡村振兴的典范。

张德华强调,星云湖保护治理工作虽然取得了一定成效,但总体形势仍然严峻。要围绕2018年星云湖水质脱劣的目标,增强责任感和紧迫感,继续加大保护治理力度。目前,我市全面启动实施中央环保督察组“回头看”整改工作,要对照任务分解清单和省人大督察组指出的问题,不折不扣抓好整改落实。

张德华要求,星云湖各级湖长要带头履职,认真研究解决问题。要统一思想,形成合力,加快湖泊管理机构改革,进一步理顺管理体制,增强湖泊执法力量。要采取有效措施直击具体问题,并加快推进环湖截污、入湖河道治理、星云湖调水等工作,做到标本兼治。星云湖要参照抚仙湖模式,“釜底抽薪”式解决好农业面源污染问题,大规模进行农业种植结构调整,实现绿色发展。

贺彬、张亚辉参加调研。(玉溪日报记者  李晓兰  李冉)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端