您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
昌源社区整治人居环境建设美丽乡村
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,新平县古城街道昌源社区干群合力推进农村人居环境综合整治,共建美好家园,形成了一批“美丽宜居型、整洁靓丽型”示范组,整个社区2308名居民从中受益,走出了一条符合实际、具有地域特色的美丽乡村建设新路。

昌源社区充分运用“党建+”,助推农村人居环境综合整治。每个月定期组织各小组党支部党员开展公路沿线、小组周边及内部、水源点附近等地垃圾清理活动,并在活动中把党员积分制管理落细落实,用积分记录党员参与活动的情况,使广大党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,发挥了“小积分”管好“大队伍”的积极作用,进一步激发了农村党员的创造力和凝聚力,推进了生态宜居美丽乡村建设。

昌源社区先行在大箐小组开展生态文明家庭创建活动,发动大箐小组50名妇女参与环境清洁行动,打造“秀美庭院”,倡导“秀美庭院”从我做起、从每家每户做起,进而不断推动大箐小组人居环境综合整治工作深入开展,取得了良好成效,一幅幅美丽的农家小景呈现,居民房前屋后皆是秀美风光。

为提升城乡人居环境综合整治工作知晓率、参与度,昌源社区在柒冲甸小组建立首个农村人居环境综合整治义务监督员示范点,挑选10余名小学生,组成柒冲甸小组小小义务监督员队伍,在该小组开展农村人居环境综合整治义务监督。按片区每季度一次,依据农村人居环境综合整治评比细则,对小组划片区的各家各户人居环境综合整治情况进行打分,每个片区评选出一户人居环境综合整治先进户进行表彰,根据小组集体经济情况,每户奖励200元,调动了小组群众参与人居环境综合整治的热情,推动了农村人居环境由“脏乱差”向“洁净美”转变,取得了明显效果。

昌源社区从建立健全农村人居环境综合整治常态化机制入手,聘用两名监督员,负责监督老方寨小组、新漠老公路沿线2个新建弃土场的乱堆乱放问题,并不定期对辖区内村庄环境卫生及建筑垃圾堆放问题进行监督提醒,实现人居环境综合整治常态化,营造了“美丽家园人人共建、优美环境人人共享”的浓厚氛围,社区内村庄、河道面貌焕然一新,生态宜居美丽乡村建设步伐加快,群众幸福感不断增强。(玉溪日报通讯员 普志祥)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端