您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
宁州街道多举措提升人居环境
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,华宁县宁州街道采取环境卫生整治,集贸市场升级改造,拆临拆违、绿化美化点亮美丽宁州等措施不断提升人居环境,为群众营造了一个方便、整洁、文明的生活出行环境。

开展环境卫生整治,人居环境明显改善。宁州街道结合实际,采取领导包村、干部包组、村组干部包户的办法,将任务层层细划分解,将责任落实到每一个人。工作过程中,按照“突出重点、分步实施、整体推进”的工作思路,把清理城中村、城乡结合部和背街小巷的围城垃圾作为工作的切入点和突破口来抓,采取突击整治与建立长效机制相结合的办法,每月定期组织干部群众开展环境卫生清洁活动。截至目前,共出动2100人次,清理垃圾180余吨,疏通沟渠3000米左右。同时,城关、甸尾、上村、西门、右所5个社区积极组织党员干部、村民代表等对各自辖区内的卫生死角进行多次打扫,出动车辆50余辆,清理垃圾100余吨,已形成全天候常态化保洁,确保垃圾日产日清;其余22个村(居)委会已形成每天卫生巡查清理及每月大扫除的规定。

加强河道治理。将宁州辖区的河道、水库进行细化分解,每一段都责任到人,每月定期巡查两次,组织人员清理河道,建立相应的奖惩机制,从而实现河道、水库有人管,有能力管,能管好的新局面。

集贸市场升级改造循序渐进。目前,宁州街道西门集贸市场经升级改造,已投入使用,共投入资金198万元,初步实现功能分区合理,卫生干净整洁,活禽售卖、宰杀有相对独立的区域。下一步,将健全市场管理制度,逐步完善卫生基础设施,制定完善保洁员制度和垃圾清理处置制度,确保市场垃圾日产日清、市场整洁有序。宁荣集贸市场、宁阳集贸市场还在升级改造中。

开展拆临拆违、绿化美化工作。宁州街道采用“清、拆、种、管”的办法整治管理。发动群众清理村中的陈旧垃圾、杂物和烂地;依托街道综合执法中心,引导群众拆掉村中违章搭建的猪舍、窝棚、杂物房;加大种树、种花、种草力度,进一步绿化环境;制定修缮村规民约,把环境卫生、垃圾处理、门前“四包”写进村规民约,形成长效机制,增强村民群众环境卫生意识。(玉溪日报特约通讯员 杨艳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端