您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光在全市国家创新型城市建设动员大会上强调
发挥创新的第一动力和战略支撑作用 把玉溪建设成为国内领先的创新型城市
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

8月23日,全市国家创新型城市建设动员大会召开。

8月23日,全市国家创新型城市建设动员大会召开。

8月23日,全市国家创新型城市建设动员大会召开。会议强调,要统一思想、提高认识,抢抓机遇、强化举措,坚定不移实施创新强市战略,充分发挥创新的第一动力和战略支撑作用,举全市之力加快推进国家创新型城市建设,确保到2020年顺利通过科技部、国家发改委综合评估,建成国家创新型城市,推动玉溪实现高质量跨越式发展。

省政协副主席、省科技厅厅长徐彬出席会议,宣读了《科技部国家发展改革委关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,并对建设创新型城市有关任务要求及政策措施作了阐述。市委书记罗应光出席会议并讲话。市委副书记、市长张德华主持。中科院院士田禾、省科技厅副厅长关鼎禄出席会议并讲话。中科院昆明分院院长李德铢、省科学技术院院长侯树谦、云南大学副校长杨泽宇,市委副书记保明顺、市人大常委会主任李洪云、市政协主席夏立洪出席会议。

会议提出,开展国家创新型城市建设,总的要求是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对玉溪工作的指示要求,围绕构建“两型三化”现代产业体系、打造世界一流“三张牌”部署要求和全市经济社会发展“5577”总体思路,把创新作为引领发展的第一动力,把建设创新型城市作为实施创新强市战略的重要抓手,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,让基础研究强起来、企业创新动起来、转化渠道通起来、政府之手活起来,激发全社会创新创业活力,推动经济结构、发展动力、发展方式转变,持续不断为玉溪发展注入新动能、提供新支撑,走出一条欠发达地区创新发展、变道超车可借鉴、可推广的新路子。

罗应光在动员讲话中指出,玉溪是一座富有创新基因的城市,玉溪改革开放以来的发展历程就是一部敢为人先、勇于创新的历史。特别是党的十八大以来,我市认真贯彻落实中央和省的各项决策部署,把创新强市作为玉溪的五大发展战略之一,把科教创新作为推动玉溪发展方式转变、产业转型升级、新旧动能转换的重大举措,创新驱动发展扎实推进、成效明显,创新基础不断夯实,创新能力逐年提升,创新合作持续深化,创新氛围日益浓厚,创新成果初步显现,被科技部、国家发改委批准开展创新型城市建设,创新强市成效初显。但对标全国、全省和先进发达地区,还存在创新投入不足、创新能力不强、创新人才不足、创新氛围不浓等问题,要在建设国家创新型城市的进程中采取有力措施加以解决。

罗应光强调,建设创新型城市是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是加快新旧动能转换、推动高质量发展的迫切需要,是玉溪全面提升城市竞争力的关键之举,全市上下必须提高站位,深刻认识建设国家创新型城市的重大意义,以高度的责任感、使命感和紧迫感,汇聚全市创新力量,全方位、全体系、全领域推进全面创新。要对照建设国家创新型城市的41项指标要求,落实《玉溪市建设国家创新型城市实施方案》和《关于加快推进创新型城市建设的若干意见》,全力推进国家创新型城市建设目标精准落地。一要强化科技创新,强化基础研究,明晰创新主体,打通转化渠道,重视知识产权,增强创新驱动发展能力。二要注重产业创新,打造高端现代产业集群。要结合眼前和未来,大力培育信息技术和移动互联网、生命生物工程、现代服务、现代制造等支撑未来发展的产业;同时要着眼“做大”到“做强”,加快烟草、矿冶、高原特色现代农业等传统产业向中高端升级。三要提升管理质效,按照“为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗”的目标要求,建设智慧高效、充满活力、精准治理、安全有序、人与自然和谐相处的宜居智慧生态城市。四要坚持引培并举,围绕“引”“培”“留”三个字精准发力,构筑高端人才汇聚高地。五要集聚创新合力,政府当好改革创新的主推手,企业担当产业创新主力军,高校和科研院所成为科技创新策源地,广大市民争当创新创业“弄潮儿”,培育创新活力奔涌沃土。

罗应光强调,建设国家创新型城市是一项艰巨而复杂的社会系统工程,时间紧迫,任务繁重。全市各级各部门要立即行动起来,抓推进、抓落实,强化责任,形成建设国家创新型城市的强大合力。要加强组织领导,加强协调配合,强化投入保障,加强督促检查,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,满怀热情抓创新、千方百计解难题,努力让创新活力在玉溪大地上竞相迸发,让创新真正成为引领玉溪发展的第一动力,尽早把玉溪建设成为国内领先的创新型城市。

张德华要求,各级各部门要迅速扎实抓好各项工作落实,加大工作合力,确保创新投入到位,强化企业主体责任,加强创新文化培育,加强工作督导考核,确保2020年我市建设国家创新型城市各项目标任务圆满完成。

会上,市政府分别与省科技厅、云南大学、中科院昆明分院签署了战略合作框架协议,玉溪高新区与云南省科学技术院签署了战略合作框架协议和合作协议,市科技局、中国科学技术信息研究所等单位签署了25个“科技入玉”项目;出席会议的领导向获得研发经费投入补助的企业代表发放了补助,并为5户企业研发中心授牌。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区、玉溪技师学院、市人民医院党政主要领导;各县区、园区及市直各单位副县级以上领导干部,各民主党派、工商联、人民团体、市属各企事业单位党政主要负责同志;中央、省驻玉单位主要负责人;部分中青年学科带头人代表,全市高新技术企业主要负责人等700余人参加会议。(玉溪日报记者 赵琳 李晓兰 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端