您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
科技部考察我市国家农业科技园区建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

8月30日至31日,科技部考察组到我市就国家农业科技园区建设情况进行现场考察调研。在深入考察了玉溪庄园及抚仙湖沿岸农业产业发展核心区建设情况和通海县蔬菜产业发展、冷链物流、基地建设情况后,专家组对玉溪国家农业科技园区建设三年来取得的成绩给予肯定。

2015年2月16日,玉溪国家农业科技园区通过科技部认定。园区建设思路为“政府组织、企业管理、科技支撑、社会投融资、市场化运作、产业化经营”,以农业增效、农村致富、农民增收为核心,坚持走特色化发展、区域化布局、规模化种植、产业化发展的路子;以园区引项目,以项目聚产业,以产业促发展,逐步形成“核心区孵化引领,示范区转化应用,辐射区放大推广”的高原特色农业发展功能。园区按照“1园、3区、4片、5大产业链、8大特色主导产业”开展建设,覆盖全市7县2区。

历时三年,园区较好地完成了各项建设指标。布局在玉溪庄园及澄江县抚仙湖沿岸的核心区,规划面积1.12万亩,实际完成1.63万亩;布局在红塔区、新平县、元江县的示范区,规范面积6.3万亩,实际完成7.45万亩;分布于全市的辐射区,规划面积380万亩,实际完成554.57万亩。建设期内计划新增总投资16.11亿元,实际完成新增总投资30亿元。

核心区依托“玉溪现代农业庄园有机技术联合研究中心”开展建设,引进博士9人,联合合作单位21名知名教授、60余位博士,开展合作项目20余项。三年来,实施科技项目53项,获得成果22项,获得科技奖励13项,授权专利30项,其中发明专利11件,发表核心论文30篇,形成相关生产标准6项、农业生产使用技术26项、生产新工艺15项,为园区成果转化提供坚实基础。(玉溪日报记者 蒋燕)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端