您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
传化通力公路港:彰显智慧物流“搬运价值”
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

投入运营一年时间,49户物流商贸企业入驻物流园区。截至今年上半年,实现营业额超过3亿元。玉溪通力汽车运输有限公司携手传化集团有限公司合力打造的传化通力公路港开始彰显智慧物流“搬运价值”。

2017年2月,深耕玉溪物流超过半个世纪的玉溪通力汽车运输有限公司与国内知名的公路物流行业平台整合运营商传化集团有限公司签订合作协议,双方共同注资组建玉溪传化通力公路港物流有限公司,启动传化通力公路港项目建设。同年6月,项目正式投入运营。

玉溪通力汽车运输有限公司投资近1.5亿元打造的现代化物流园区与传化集团有限公司用互联网技术构建的“现代物流大脑”相结合,会绽放出什么样的异彩?体现出何种价值?

玉溪通力汽车运输有限公司董事长、总经理张国良介绍,传化通力公路港投入运营一年来,尽管面对经济调整转型带来的发展重压,但仍然展现出强劲的发展势头。

截至目前,传化通力公路港以物流园区为平台,以公路物流网络运营系统为支撑,以物流信息交易为纽带,推进社会运力整合,集合运输车辆超过千辆,大幅提升企业零担运输业务。同时,改善了玉溪物流行业“小、散、乱、差”现状,促进了行业聚集发展。

在智慧物流体系的支撑下,传化通力公路港实现了运力全网调度、全网监控、全网指挥,提升了包括卷烟、有色金属、快递在内的物流运输业务效率。一年的运营监测表明,企业运力空载率下降10%,物流成本下降近5%。

由标准化物流仓储区、现代化办公区以及信息化交易系统、智能化运输管理系统构建的现代化物流园区,犹如一株茂盛的梧桐树,招来的定是金凤凰。继昆明医药集团、云南白药之后,世界500强企业华润集团医药销售业务落地物流园区。以此为支撑,传化通力公路港快速构建起面向全省的药品、医疗器械销售配送网络,并入选红塔区首批总部企业。

依托传化集团有限公司的资源和品牌优势,传化通力公路港于今年启动运输金融服务业务,助力全市乃至全省物流运输装备提档升级。截至上半年,完成5000万元购车融资额,扶持购车150台,预计全年完成购车融资额1亿元,扶持购车300台。

张国良介绍,依托传化集团有限公司遍布全国的公路港和智联系统,传化通力公路港开始定期推出物流大数据分析报告,为行业发展提供科学决策依据。正在建设的物流供应链支付体系,将进一步促进物流业与金融、保险等行业融合发展,推动物流产业链条延伸。

业内认为,透视传化通力公路港智慧物流“搬运价值”,看到的是企业立足区位、资源、产业优势,引进战略合作伙伴,植入现代科技,引进现代管理,改造提升传统产业,开启玉溪现代物流发展新历程的生动实践。

其彰显出的深层次意义在于,这不仅是推动玉溪构建融入全国,面向南亚东南亚的现代物流网络的有效路径。同时,也是玉溪深入推进供给侧结构性改革,调优存量、做优增量、提升质量,培育发展新动能,促进经济高质量跨越式发展的有效路径。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端