您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁多举措促进文明乡风建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,华宁县通过宣传移风易俗、开展家风建设、用活“善行美德光荣榜”、文明村镇创建等举措倡导移风易俗,促进文明乡风建设。

宣传移风易俗,切实规范农村婚丧嫁娶事宜。为助推文明乡风深入人心,华宁县编制了《居民文明礼仪手册》2000册,制作5000份“社会主义核心价值观”“华宁居民公约”观光日历,发到3270户建档立卡贫困户中,引导村民争做文明村民;通过下发规范文件,营造节俭文明办客、廉洁公正办事的良好乡村新风,用心用力为农村群众解难事、办好事,极大减轻了贫困群众的随礼负担,改变了农村大操大办的陋习,推进文明乡风建设。

开展立家规传家训树家风活动,评选身边道德模范和好人。为提高广大群众文明素养,在全县广泛深入开展以“弘扬优良家风,共建和美华宁”为主题的家风建设活动。截至目前,华宁县有县级最美家庭55户、市级最美家庭13户、省级最美家庭1户、全国最美家庭1户,有市级文明家庭8户、省级文明家庭2户;用活“善行美德光荣榜”、公民道德积分制,评选身边道德模范和好人,使之成为思想道德建设的前沿阵地、引导群众参与道德实践,截至目前,全县“善行美德光荣榜”村级评比上榜4期,6000余人上榜,树立了文明标杆,进一步加大了文明乡风建设力度。

创建文明村镇,开展“文明讲堂”。将文明村镇创建融入乡风建设,开展创建和评选活动,目前县级及以上文明村镇163个,其中文明城镇1个(华溪镇市级文明城镇)、省级文明单位1个(宁州街道办省级文明单位)、文明村34个、文明社区11个、文明村小组116个;开展“文明讲堂”宣讲文明,自去年至今,开展县级“文明讲堂”总堂共10期,村镇“文明讲堂”29期,让“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”,在全县形成积极向上的文明乡风。(玉溪日报特约通讯员  杨艳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端