您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
创新建设模式 提升管理水平 推动产业升级 促进技术进步
红塔工业园区着力打造创新型园区
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

红塔工业园区近日举行国家创新型城市建设动员会,确立以创新园区建设模式、提升园区管理水平、推动园区产业升级、促进企业技术进步为抓手,打造创新型园区,推动国家创新型城市建设。

红塔工业园区管委会主任张亚波认为,工业园区是聚集高端产业集群,推动传统产业转型升级,建设现代化产业体系,打造世界一流“三张牌”的主阵地,是创新发展的策源地和建设创新型城市的主战场。作为省级高新区的红塔工业园区,要通过打造创新型园区,成为建设国家创新型城市的排头兵。

张亚波认为,建设创新型园区,首先要创新园区建设模式,夯实产业承载平台。结合红塔工业园区发展要求,要加快推进光电子产业园、新材料产业园、高原特色农业加工产业园规划,积极探索引进龙头项目,带动园中园建设,着力补齐园区自身造血功能不足的制约短板。

建设创新型园区,重点是要提升园区管理水平,全面服务产业建设和企业发展。围绕“招得进、留得住、能发展”的要求,切实推进“放管服”改革,提升产业发展支撑力,转变工作作风;构建完备的政策支撑和要素保障体系,营造高效政务服务环境,着力破解园区支撑产业发展不足的问题。

建设创新型园区,关键在于推动新旧动能转换,加快产业转型升级步伐。红塔工业园区要在巩固提升卷烟及配套、钢铁及压延加工支柱产业的基础上,发展壮大包括装备制造、生物医药、新能源、特色农产品加工、现代商贸物流产业集群;建设新兴产业聚集区、传统产业转型示范区,着力破解园区经济发展动能不足的问题。

建设创新型园区,核心在于推动企业技术进步,提升竞争力。坚持“引进+提升”做优存量的发展路径,推动企业引进战略合作伙伴,打造出更多的“蓝晶+华灿”“宇城+杭萧”“通力+传化”联姻体,在重组整合中加快转型升级步伐;推动企业加快产、学、研合作步伐,打造出更多像玉溪快大多畜牧科技有限公司这样的具有自主创新发展能力的企业。

坚持“引进+延伸”做大增量的发展路径,加大产业招商力度,推动产业链延伸。加快装配式建设项目、专用车制造等项目引进,推动钢铁产业链延伸;加快推进汽车刹车盘数控加工中心产业化项目,引进蓝宝石基片中下游加工项目、高原特色农产品精深加工项目,壮大新兴产业。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端