您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
让“精神扶贫”之花在新平大地绽放
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  何安富  方瑞

新平是全省59个革命老区县(市、区)之一,是全市贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最艰巨的县。自开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动以来,新平县以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略为指导,坚持精神与物质“双脱贫”。在活动开展中,该县注重宣传教育、抓好典型选树、狠抓制度创新、创新载体平台,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

注重宣传教育,树立主体意识

在脱贫攻坚工作中,新平县自始至终十分重视发挥群众主体作用,通过发挥党组织的思想教育、思想指引政治优势,把扶贫与扶志紧密结合起来。组织县委宣讲团、民族团结宣讲团以及全县174支业余文艺宣传队,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚政策、乡村振兴战略、农业产业发展、传统文化传承、移风易俗等内容,深入田间地头、院坝晒场、农户家中开展集中式、互动式、点对点宣讲;贫困村联系领导、第一书记、驻村干部和挂包帮联系干部通过入户走访、交心谈心等方式开展宣传。在宣讲队伍中,新平县人民政府原彝族老县长方家平,回到家乡带领一帮人组建了“新平大四弦协会”,在弘扬民族文化的同时,积极宣传党的政策,极大地鼓舞了贫困群众艰苦奋斗、自强自立、脱贫致富的信心。2015年以来,全县共开展宣讲500多场次,1.2万余人次聆听了宣讲,实现了贫困村、组、户100%覆盖。鲁卫平是建兴乡马鹿箐社区老箐小组的一名建档立卡户,在帮扶干部的多次引导和政策宣讲后,他表现出了自强脱贫的强烈愿望和信心。建兴乡党委、政府不断鼓励他敢为人先,带头调结构,探索重楼种植促增收的脱贫路子。通过艰苦努力,鲁卫平的重楼种植获得了成功。2017年,鲁卫平种植重楼5亩,仅重楼籽销售收入就达到30万元,种苗销售收入18万元。重楼种植不仅让他摘掉了贫困的帽子,也让他变成了村里的致富能手。

抓好典型选树,激发内生动力

为激发贫困户脱贫致富内生动力,新平县积极开展建档立卡贫困户脱贫典型选树活动。老厂乡太桥村建档立卡户杨文明,通过参与政府组织的技能培训,探索出了一条特色养殖之路。2017年,杨文明领到了1万多元的养殖补助款,养牛规模从最初的4头发展到现在的28头。2017年12月,他摘掉了贫困户的帽子。杨文明说,国家扶贫政策让他的生活有了新奔头,今后还要继续努力,带领村民过上好日子。

让贫困地区的孩子也能享受到优质的教育资源,他们的人生才会有出彩的机会。平掌乡曼干村曼干箐小组的建档立卡户李添得,是在教育脱贫路上率先走出来的一户。经过一系列扶贫政策的支持,加之自身的努力,李添得的儿子李平大学毕业后到美国继续学习民用航空驾驶技术,2017年正式入职上海扬子江航空公司,成为一名飞行员。2017年底,李添得家率先实现了脱贫。

这些典型的脱贫事例经媒体报道后,在全县形成了“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围,全县贫困群众正积极主动投入到脱贫攻坚事业中。

狠抓制度创新,推动实践养成

近年来,新平县结合群众身边的案例,重点宣传与农村工作、群众生活密切相关的法律法规,有针对性地强化诚信、孝道、感恩教育,让广大贫困群众知敬畏、明是非。

水塘镇哪得龙搬迁点创新制度管理,以新一轮村规民约修订为契机,促进自我约束、自我管理、自我发展良好乡村风气的形成。搬迁点安置了来自全镇8个村委会39个村民小组的建档立卡贫困户,共115户435人,有汉族、彝族、拉祜族、傣族、哈尼族。针对搬迁点民族结构复杂、管理难度大的问题,一是设立了“片区长”,建立联络员制度,及时有效处理入住群众的诉求。二是制定了《安置小区管理办法》,明确门前三包、移风易俗等方面的责任和义务。三是形成联保机制。合理划分归并小区内的住户,形成若干个小组,小组成员之间相互监督、相互教育,形成“你荣我荣、你耻我耻”的联保机制。通过创新管理,哪得龙小区的群众形成了相互监督、相互学习的自我管理模式。2018初搬进新家至今,整个小区没有发生违纪违法案件,也没有出现大操大办婚丧喜庆事宜的现象。

创新载体平台,强化感恩教育

新平县把开展群众感恩教育作为决战脱贫攻坚的重要抓手,创新载体平台,通过党课教育、文明创建、道德讲堂和文学摄影大赛等方式,加强对群众的感恩教育。

一是强化党课教育。建立领导干部到基层上党课制度,要求各级党组织书记、党员领导干部深入脱贫攻坚一线,上党课、讲党恩。今年以来,县级领导带头到联系乡镇(街道)上党课36次,科级领导干部到挂包帮联系点讲党课369场次,受教育党员群众1万余人。

二是开展文明创建。以道德讲堂为载体,广泛开展群众性精神文明创建活动。通过“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的互动方式,用真人、真事、真情打动贫困户,传播脱贫故事,激发贫困户内生动力。县级道德讲堂讲述了被市政府追记二等功的原新平县人民政府副县长饶云同志生前的感人事迹。水塘镇开展的“自强、诚信、感恩”道德讲堂活动中,驻村工作队员罗平以驻村工作经历和自家脱贫致富的故事,深入浅出地向贫困户阐述了精准扶贫、脱贫攻坚的必要性、紧迫性。驻老厂乡保和村工作队员任永坤,是云南省作家协会会员、新平县作家协会主席,他生动地讲述了各级领导干部和驻村工作队的辛勤付出,以及脱贫示范户努力奋斗的事迹等。他不仅在所驻的村和乡镇开办讲堂,还主动到者竜等乡镇开办道德讲堂。戛洒镇纸厂村身患肾衰竭疾病的建档立卡户罗正学听了道德讲堂后感慨地说:“病痛让我倒下了,但是共产党扶起了我的家!”目前,新平县已在12个乡镇(街道)举办40多场道德讲堂活动,受到了群众一致好评。

三是举办“决战脱贫攻坚”文学摄影大赛。大赛共收到来自全国各地200多名作者的700多件文学、摄影作品。这些作品真实记录和反映了新平县广大干部群众勇于拼博、奋力脱贫攻坚的精神风貌,充分展示了新平县在精准扶贫工作中取得的显著成效。

这些活动的开展,进一步激励和引导广大干部群众知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐,崇德向善、争当模范,进一步形成了存好心、做好事、当好人、有好报的价值导向和良好社会风尚,为新平脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚强的思想保障、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端