您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
民宿产业兴起助推澄江全域旅游发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

元尘度假酒店
元尘度假酒店 玉溪日报记者 李丹 摄

“真没想到,这民宿如此美丽、别致。”近日,楚雄游客徐英一家来到位于抚仙湖北岸的元尘度假酒店,对这家民宿特有的气质赞不绝口,决定多住上几晚。随着大众旅游时代的到来,游客需求发生转变,心仪的住宿成为选择出行的一个重要因素,在抚仙湖秀色山水之间,各具特色的民宿悄然兴起并形成发展热潮,吸引了越来越多的游客走进澄江、走进抚仙湖。

“从某些角度来说,许多人喜欢民宿,主要钟情民宿特有的气质。”元尘度假酒店负责人郭琳告诉记者,元尘度假酒店于2016年营业,采用田园风格,展现朴实的生活气息,让游客体验悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣。每逢节假日,元尘度假酒店客房都是订满状态,这里拥有的舒适环境、清新空气、优质服务,让每位游客度过了一段轻松惬意的时光。

各具特色的民宿在抚仙湖秀色山水之间悄然兴起本报记者 李丹 摄
各具特色的民宿在抚仙湖秀色山水之间悄然兴起 玉溪日报记者 李丹 摄

近年来,澄江县大力扶持民宿产业发展。位于抚仙湖东岸的小湾村民小组,离抚仙湖约300米,土地面积约5.5平方公里,共有村民278户778人,民房402栋。这里东靠太阳山,西邻环湖路,南邻太阳山项目,北与樱花谷隔山相望,具有得天独厚的观湖视野和区位优势。根据“一城三镇八村”的新型城镇化空间布局,2017年1月,澄江县政府与昆明碧眸文化传播有限公司签订框架协议,就小湾村改造成特色民宿村庄项目达成合作协议,共同开发运营小湾村文创项目。2018年3月,澄江县政府召开小湾特色民宿村项目专题会议,明确该项目目标定位为抚仙湖畔新时代“圣托里尼”、抚仙湖畔特色民宿示范村,并在会上明确小湾村项目规划、用地指标、施工、招商、建立组织机构和成立游客服务公司等相关事宜。

本报记者 李丹 摄
玉溪日报记者 李丹 摄

据小湾村党总支书记王贵友介绍,小湾特色民宿示范村项目依托优良的生态环境和优美的自然景观,通过民宿改造、公共景观改造、环境整治、完善和提升相关基础设施等推进项目建设。该项目建设将有助于改变传统生产方式,保护当地旅游文化多样性,并将极大提升和改善当地人居环境,增加当地人的就业机会,还有助于提高区域知名度,促进区域经济发展。项目将分为三期建设,现阶段小湾村正在进行一期改造,该区域共有房屋115栋(其中主房屋85栋、临时房屋30栋),涉及85户村民。目前,小湾村已经改造好的民宿有同尘院精品度假酒店、遇忱度假酒店、夕苑度假酒店等,均已正常营业,吸引了众多游客入住。

同尘院精品度假酒店别具匠心营造了多处可供阅读、练瑜珈的公共空间,传统中透出现代时尚元素,精致中又不失自然素雅,吸引了游客诗意栖居,不同文化主题的19间客房时常住满了游客。而去年7月份就营业的遇忱度假酒店,采用的是偏日式设计风格,给人一种恰到好处的舒服和体验,并有湖景房、山景房、亲子房、榻榻米房、全景豪华套房等各种房型满足游客的需求。

澄江县旅游发展局副局长郭颖说,民宿作为快速发展的新兴业态,与酒店、农家乐不同,是一种整合、一种提升,超越了城市的繁忙生活,也超越了农村的传统生活,创造了一种新型生活方式。要在市场上站稳脚跟,个性化有必要成为民宿发展的灵魂,澄江县民宿的发展也有必要将这种理念贯穿其中。

如今,民宿如雨后春笋般涌现抚仙湖周围,个性化的装修风格、主人翁的服务意识、舒适的入住环境等正成为澄江民宿的标签。民宿产业的兴起是推进乡村振兴的有力抓手,也是推进全域旅游发展的重要支撑,成为生态富民的新途径。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端