您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
高起点规划 高标准建设 高水平管理
澄江全力打造最美丽城镇
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

抚仙湖风光     通讯员 马庆 摄
抚仙湖风光 玉溪日报通讯员 马庆 摄

八月的抚仙湖畔天朗气清,惠风和畅。“我们是慕名而来的,来看看抚仙湖的美景”,一位来自四川的游客说,“这里真的太漂亮了,要好好保护,让这样好的水和美景能够长久地保存下来。”在位于澄江县龙街街道广龙社区的抚仙湖生态展示中心旁,大片的薰衣草连片开放,络绎不绝的游客在时光栈道上悠闲地散着步,欣赏着抚仙湖美景,不时还驻足拍照留念。

广龙社区能有如此美丽的景色,得益于2016年7月在澄江县全面启动的广龙旅游小镇建设和生态移民之举,广龙社区沿湖而居的6000余名村民全部搬离抚仙湖一级保护区,并将迁至新建的广龙旅游小镇。作为省、市确定的重点生态文明建设项目,广龙旅游小镇规划用地面积约3500亩,涉及搬迁居民约2436户6122人,整个广龙旅游小镇项目由广龙棚户区改造(旧村拆迁)、安置房建设、新环湖路以下生产性湿地建设、商业片区建设4大工程组成。

据龙街街道办事处主任董子云介绍,安置房于2017年全面启动建设,目前已完成投资约26亿元,大部分安置房主体已经完工,正在进行外部装修,预计今年底旧村拆迁所涉及的群众可以搬入新居;商业区于2017年5月启动建设,目前有两个商业片区已完成投资约10.5亿元;而新环湖路以下生产性湿地建设已完成项目前期工作,正在抓紧进行35亩拆迁地的土地复垦和拆迁垃圾清运工作,未来这里将成为抚仙湖北岸1.4万亩生态湿地中的一部分。以国家5A级景区为建设标准,依托风景秀丽的抚仙湖和多姿多彩的民俗文化,广龙旅游小镇将打造成抚仙湖生态旅游、云南特色旅游的始发站及一站式全域旅游体验中心。

在这里,村民将迎来从传统农民到第三产业从业者的转变,无论是生产还是生活都将发生巨大改变。“搬迁的村民失去了赖以生存的土地,所以建设旅游小镇时,我们就充分考虑到保护群众的生存发展,鼓励他们发展第三产业。”董子云说,广龙旅游小镇建设充分考虑了群众的实际情况,在规划上秉承融合发展理念,将4块区域进行了总体规划,并将安置区和商业区安排在同一区域进行融合打造,让搬迁村民根据自己的实际需求开客栈或者饭店,让搬迁村民融入到商业区发展中来,实现从传统农民到旅游从业者的转变,有效解决移民群众的生活及就业问题。

广龙旅游小镇项目以“生态保护、文化体验”为核心规划建设,只是澄江县近年来抚仙湖沿岸生态移民及城镇化建设的一个缩影。为全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委书记陈豪调研抚仙湖有关讲话精神,玉溪市委、市政府高度重视生态文明建设,争当全省生态文明建设排头兵,加大抚仙湖保护治理工作力度,推进“四退三还”保护战略,提出了“一城三镇八村”的生态移民、旅游发展和村镇建设布局思路,统筹生态建设、移民安置和旅游发展,实现产城融合、产村融合,促进山湖同保,以达到水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐的目的。

“一城三镇八村”的新型城镇化空间布局(“一城”,即澄江县城;“三镇”,即海口小镇、立昌小镇、路居小镇;“八村”,即小凹村、明星村、孤山村、牛摩村、禄充村、尖山村、小湾村、海镜村8个特色村),以生态建设为出发点,逐步推进抚仙湖一级保护区范围内2.8万人生态移民搬迁,通过新型城镇化建设新城区、改造老城区,强化重点城镇和村落的规划布局,打造特色旅游小镇和美丽宜居宜旅乡村,实现抚仙湖全域旅游发展,践行抚仙湖保护与发展的绿色可持续发展道路。

在县城建设方面,启动了凤麓老城片区棚户区改造项目,涉及4个社区11个居民小组,占地面积18.79万平方米,建筑面积28.46万平方米。在拆除不保留破旧老民居时,对有价值的石料、门、花窗、画枋、梁雕花等进行了完整保留,同时及时、有效清运建筑垃圾,避免了对抚仙湖径流区域造成污染。截至7月31日,拆除面积达23万平方米。

在“三镇”建设方面,海口仙湖古镇项目总体规划已通过相关部门审查,海口湖滨旅游区基础设施建设项目已完成,正在进行项目控制性详细规划及湖滨湿地AAA级景区规划编制工作。立昌小镇项目正在对项目控制性详细规划进行调整,编制一期地块修建性详细规划,并加快项目一期403亩建设用地的供地工作。路居旅游小镇目前正在开展项目可研、规划等前期工作,争取尽快启动项目建设。

“八村”规划建设工作也在有序开展。邀请了国内一流的规划团队对沿湖8个重点村庄进行规划,待修改完善后由镇(街道)审批实施。通过建设美丽乡村,改善人居环境,发展乡村旅游,实现产村融合、生态保护的目标。

澄江立足打造成为国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市定位,统筹做好“一城三镇八村”的高起点规划、高标准建设、高水平管理,全力打造最美丽城镇。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端